Туеса из бересты (или, как их еще называли, бурак или поставок) появились очень давно.
Молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде, а хлеб целую неделю будет оставаться мягким и свежим. Соленые грибы и огурцы в берестяном туесе не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.
С ними ходили по ягоды, причем для детей, которым, как правило, доверяли это занятие, пока взрослые работали в поле, мастерили особые туеса – не очень большие, с удобными ручками. В зависимости от предназначения менялась и форма туеса: большие, поменьше, совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами.
Если туес предназначался для хранения продуктов, то ручку делали в виде тычка, за который открывали и закрывали крышку. Если же в туесе продукты носили, изготавливалась ручка-дужка. Крышка настолько плотно подходила к туесу, что за ручку на крышке его можно было носить, в том числе и на очень дальние расстояния.
Около минуты
12 августа 2023