13,9 тыс подписчиков
ЗОЖ-МАРКЕТИНГ НА НЕГАТИВЕ
Когда-то я была подписана на одну очень интересную для меня школу нутрициологии и с удовольствием смотрела их вебинары. И вдруг маркетологи этой школы испортили всё впечатление.
В маркетинге есть такое правило - чем больше касаний с потенциальным клиентом, тем больше шансов на продажу. Видимо, это правило восприняли слишком буквально, начав спамить своих потенциальных клиентов. Когда в один день я получила к обеду уже 16 писем на электронку, не говоря о куче смс, я отписалась от всех рассылок, хотя школа мне нравилась и я бы хотела получать приглашения на различные мероприятия, но продираться через сотни писем, потеряв какие-то важные для меня в куче этого спама было невыносимым.
Но ещё хуже - это маркетинг на негативе. "Самый вредный продукт", "страшные последствия дефицитов", "разрушающее действие этого блюда" и т.д. и т.п. - путь к расстройству пищевого поведения для впечатлительных. Понятия "полезная еда" и "вредная еда" - относительные. Например, тот же самый бургер - это хорошо или плохо? Думаю, все прекрасно знают, что плохо, ибо это куча быстрых углеводов, трансжиры, продукты гликирования, поэтому стоит избегать. А если бургер - это единственное, что попало в желудок бедного человека? Возможно, это то, что поможет ему выжить, поэтому для такого человека бургер - это мегахорошо.
А вот маркетинг на страхе - ну, так себе. Страх - это одна из самых сильных эмоций, поэтому им в маркетинге частенько злоупотребляют. Беда в том, что эксплуатируя чувство страха, такой маркетинг отпугивает людей от самой идеи правильного питания, ассоциируясь с демонизацией пищи и жуткими ограничениями.
Осознанность - наше всё. При здоровом образе жизни мы подразумеваем, что чувство удовольствия мы получаем от осознания того, что заботимся о своём здоровье, выбирая более качественные и более насыщенные питательными веществами продукты. Плюс, конечно же, вкусовое разнообразие, которое удовлетворяет нас на уровне инстинктов.
1 минута
12 августа 2023