Найти тему
263 подписчика

Может немного не к выходным тема, а может как раз к ним подойдёт тема тревожности. Многие люди знают, о чём идёт речь, так как именно это состояние не даёт им трудиться где-то, решиться на что-то, поговорить с кем-то и так далее.


Есть три понятия, которые надо различать в связи с этим.

Страх - это то, что человек испытывает в момент опасности.

Тревога - это то, что человек чувствует в связи с тем, что видит проблемы в будущем.

Тревожность - это состояние часто возникающей тревоги.

Очень интересное видео на данную тему. Оказывается есть формула, зная которую можно управлять своей тревогой или сокращать ее. Закономерность разумно записать в виде обыкновенной дроби, где в числителе стоит "субъективное восприятие проблемы, которая вызывает тревогу". В знаменателе - "личные характеристики, которые могут эту проблему победить".

Смотря на эту формулу, мне как учителю однозначно понятно теперь, почему так важно в обучении и воспитании работать над личностью ученика, так как все то, что поможет человеку минимизировать тревогу находится в знаменателе. Чем больше в нем компонентов для преодоления проблемы, тем меньше общая тревожность.

Кстати, тревога - это нормальное состояние человека, она вместе с работой над обеспечением безопасности может спасти человека, но плоха избыточная тревога или постоянное состояние тревожности.

Мысли от меня насчёт знаменателя в формуле

Надо поддерживать людей, говоря им о том, что вы понимаете то, как им тревожно. Вы на их стороне в вопросе того, что они хотят найти способ безопасного выхода из ситуации. Но выход из тревожности во многом зависит не от того, что происходит в моменте тревоги, а от того, что было до и будет после. То есть, если человек образован и с ним можно говорить, оперируя фактами, то тревожность можно сократить за счёт объективных знаний этого человека. Но даже не это самое главное. Главное то, что человек верит в себя, ценит себя, доверяет себе и может расслабиться. Все это не одним днём делается.
Может немного не к выходным тема, а может как раз к ним подойдёт тема тревожности.
1 минута