50,7 тыс подписчиков
Про Автотор и Hyundai.
Про возможную реанимацию завода Hyundai в Петербурге написали многие. Некоторые даже предположили, что Автотор готов перезапустить производство и поэтому в правительство отправил письмо на сей счет. Но всё немного не так.
ЧЬЕ ПИСЬМО
Письмо подписано губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Написано оно – конечно же! – после консультаций с Автотором, который является одним из ключевых предприятий области. Письмо отправили президенту Путину – а глава страны поручил Минпромторгу проработать эти предложения.
О ЧЕМ ПИСЬМО
В письме говорится о том, что в простаивающие заводы можно вдохнуть новую жизнь – с конкретными предложениями.
Речь о сборочном заводе Hyundai (HMMR), о моторном заводе Hyundai WIA (он толком и не успел поработать, т.к. был запущен осенью 2021 года) и о заводе GM, который был куплен корейцами в расчете на дальнейшее расширение производства.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
В том, что локализация, которую мы все требуем от наших автозаводов (и правительство требует в первую очередь) – практически неподъемная в нынешней ситуации задача. Особенно для каждого завода в отдельности – когда один завод готов локализовать одни комплектующие, а другой завод – другие.
При небольших объемах производства поставщикам всё это невыгодно. Либо выгодно по одним направлениям и крайне проблематично по другим.
Решить задачу можно, только объединив усилия. И расписав процесс локализации на десяток лет вперед.
ЧТО ДЕЛАЕТ АВТОТОР
Автотор уже вложил до 20 миллиардов рублей в локализацию производства. Собственный литейный завод (алюминий, сталь, чугун), своя мехобработка, свое производство пластмасс (от бамперов до решеток радиаторов), новое окрасочное производство, производство электродвигателей – и так далее.
Часть уже запущена, часть – на стадии строительства или запуска. Сейчас в 12 новых корпусов нужно устанавливать оборудование, которое было заказано, а кое-что даже предоплачено. На это в ближайшее время потребуется еще от 70 до 100 млрд рублей – бешеные деньги. Причем заемные.
Чем эти производства загружать? Как в новой обстановке оправдать все вложения?
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ АВТОТОР
Автотор предлагает перезапустить остановленный сборочный завод Hyundai. Как вариант – можно выпускать автомобиль на газомоторном топливе. Эта программа, в частности, интересна Газпрому, так как перед ним поставлена задача газификации транспорта.
Это не Hyundai на газу! Выпускать автомобили Hyundai без участия корейцев невозможно. Речь о принципиально других машинах. Как вариант:
Перестраивается сварочное и сборочное производство под автомобили BAIC
Автотор поставляет силовую начинку – мотор, работающий на газу + электромотор
Другие (бывшие) поставщики – детали интерьера и прочие «мелочи»
РосАтом – батарею и систему управления ею
Китайцы готовы адаптировать свои машины под нашу силовую установку:
Небольшой мотор – допустим, мотоциклетный Kawasaki
Он работает только на подзарядку батареи
Идеальный рабочий режим, минимальный расход
Бензин или газ (могут быть варианты)
Небольшая (и поэтому легкая) батарея
Мотор заряжает батарею. Батарея питает электромоторы. Минимальный расход. Нет зависимости от розетки. Либо бензобак, либо газовый бак. Либо симбиоз. Ресурс – огромный.
Подобный гибридный привод можно ставить и на другие автомобили – в том числе, бэушные. Это та самая программа ремоторизации, о которой уже говорил Автотор.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО
Политическое решение – решение на уровне правительства. От дальнейшего будущего заводов Hyundai до методики подсчета глубины локализации и каких-либо преференций для компаний, которые участвуют в подобных масштабных проектах. Например, нужна программа по удешевлению кредитов.
Но главное – некое политическое решение. Ведь заводы принадлежат корейцам – а те свои решения по дальнейшим активностям пока не приняли.
Выпускать можно до 200 тысяч автомобилей в год – это примерно соответствует проектной мощности завода HMMR.
Материал от Максима Кадакова.
3 минуты
12 августа 2023
187 читали