65 подписчиков
Женщина может застрять в состоянии творческого Потока без желания проявляться. Образ такой барышни наглядно описан в басне «Стрекоза». Духоманка не думает о будущем или об окружающих. Она ищет только одного – как войти в творческий Поток. Очень часто в эзотерических кругах я вижу таких женщин, которые считают, что переживание «потоковости» и есть цель всех духовных практик и йоги. Духоманке не важны дисциплина, осознанность и приверженность практике, Учителю или духовному направлению. Для нее находиться в этом «особенном» состоянии и есть самоцель. Вот эти «стрекозы», в отличие от Нимфы, действительно становятся «отлетевшими». Они ведут себя как подростки, которые нашли для себя способ «кайфовать» и отказываются взрослеть и брать на себя хоть какую-то ответственность. Они готовы круглые сутки медитировать или залипать в потоке творчества, забывают о том, что в мире есть кто-то еще, а иногда даже о том, чтобы поесть, попить и пописать. И так же, как в случае с Нимфами, сами Духоманки не обращаются к психотерапевтам. А зачем? Ведь они уже обрели «просветление» и «единение со вселенским источником», им на этой грешной земле больше нечего делать. Поэтому приходят беспокоящиеся о них родные. Но и у Духоманок есть шанс, ибо сидеть в медитации можно только тогда, когда есть крыша над головой и хотя бы какая-то еда.
Так, ко мне на прием пришла девушка и представилась духовным именем Радха Даси. Она долгое время жила в ашраме, где много медитировала и, по ее словам, «достигла просветления». Но теперь ее не устраивает, что в ашраме нужно работать – готовить еду, помогать в уборке, служить прихожанам. Ее наставник «ничего не понимает», да и ее подруги стали как-то косо посматривать – «завидуют, наверное, ее духовным успехам». Радха пришла за советом, как ей так устроить жизнь, чтобы не отвлекаться на мирские дела и при этом ей хватало денег на все нужды. Я ответила, что у меня нет готовых рецептов и я могу только предложить рассмотреть варианты, как можно найти равновесие между материей и духом, если она, конечно, не собирается отказаться от мира совсем и уйти медитировать в пещеры Гималаев. В любом другом случае как-то взаимодействовать с миром и чем-то с ним делиться все-таки придется. Радху это предложение не устроило, и она ушла искать ответы у «настоящих психологов».
Образ жизни Духоманки тяжко вести в социуме. Если финансы позволяют, такие барышни становятся затворницами и ограничиваются максимально узким кругом знакомых, которые поддерживают их материальное существование. Если же финансы не позволяют, то они уходят в монастыри и ашрамы, где молятся и медитируют ради переживания творческого Потока. То есть Эго воспринимает это переживание как самоцель и стремится быть в этом состоянии снова и снова.
Таким образом, Духоманка в прямом смысле застревает и не проходит на следующий уровень к шестому центру, где задача состоит в том, чтобы стать Учителем, наставником и проводником в духовный мир для большого количества людей.
Итак, ложь, прежде всего самой себе, блокирует раскрытие и гармоничное развитие пятого центра. Поэтому, чтобы Потоковое состояние стало постоянным, избегай вранья. И даже если чувствуешь зависть, прими ее и скажи себе: «Зависть – это сигнал о том, что в этой сфере деятельности или в развитии данных человеческих качеств у меня есть потенциал. Я завидую, потому что чувствую его в себе, но не принимаю и не использую. А теперь я вижу его и готова проявиться в этом направлении».
Марина Бондаренко "Вызываяющая дождь"
2 минуты
12 августа 2023