Найти тему
527,1 тыс подписчиков

Мужчина составил завещание, которым 1/3 своей квартиры передал одной наследнице, а банковские вклады разделил между еще четырьмя наследниками. После его смерти наследники, получившие вклады, подали в суд иск с требованием признать наследницу, получившую долю квартиры, недостойной.


Ее обвиняли в том, что незадолго до кончины наследодателя она оформила от его имени доверенность на право распоряжения его банковскими счетами и вкладами. И сразу после его смерти она на основании этой доверенности сняла с его счетов крупные суммы денег и потратила их на себя (купила квартиру в Москве, дачу в Подмосковье и автомобиль).

По закону (ст. 1117 ГК РФ) отстраняются от наследования граждане, которые умышленно и противоправно действовали против осуществления последней воли наследодателя, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу — например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).

Однако в данном случае истцы не представили ни одного судебного постановления, которое бы подтверждало указанные обстоятельства. Более того, ответчица возражала против того, что наследодатель выписывал на нее доверенность и она снимала деньги с его счетов.

В итоге противоправные действия ответчицы не подтвердились, а истцы никаких доказательств не привели. И поскольку дальше голословных обвинений дело не зашло, в удовлетворении иска отказали — и каждый наследник остался при своем (определение Мосгорсуда по делу №33-3299/2023).
Мужчина составил завещание, которым 1/3 своей квартиры передал одной наследнице, а банковские вклады разделил между еще четырьмя наследниками.
1 минута
17,3 тыс читали