5485 подписчиков
Вкус шампанского за последние 50 лет сильно изменился. И всему виной растущая температура окружающей среды.
По словам экспертов, некоторые сорта французского игристого перестали быть похожими на то, что люди квасили даже 20 лет назад на светских вечерах. Но есть и плюсы — Россия только выигрывает от таких климатических скачков.
Пузырики, которые лопнут
По данным ассоциации торговли шампанским Comité Champagne, в 2022 году из французского региона Шампань было отгружено 325,5 млн бутылок шампанского на общую сумму 6,3 млрд евро (6,9 млрд долларов). Это самый рекордный показатель эвер. Но лавочка может прикрыться к 2050 году из-за летней засухи и очень нестабильной погоды в остальное время года. Если, конечно, винные дома не уберут свои сады в места попрохладней.
Невкусно и сладко
По мнению снобских критиков-сомелье, вкус некоторых сортов шампанского уже сильно отличается от того напитка, который люди пили много лет назад. Он становится слаще из-за лупящего по винограду солнца. И пока с этим сделать ничего нельзя, потому что — стандарты качества. Использование пестицидов и дополнительного подкисления строго запрещено на производстве. Но из-за глобального потепления скоро виноделам придётся искать другие способы работы с сырьём. Об этом также говорят и съехавшие сроки сбора урожая. Если раньше виноделы топтали ягоды в сентябре-октябре, то сейчас виноград начинают собирать уже с конца августа.
А что у нас?
Со слов члена Российской ассоциации сомелье Андрея Зотова, российское вино идёт вперёд семимильными шагами. Если 20 лет назад на полках магазинов можно было найти только пару бутылок непонятных южных производителей, то сегодня выбор просто огромный. А виноград начали выращивать даже под Самарой. Плюс — если будет становиться жарче, всегда можно уйти чуть севернее и выращивать благородный напиток хоть в Сибири. Так что наш рынок точно не останется без всеми любимого "Вино де Пакет" и "Шато де Тетрапак", а его вкус будет только богатеть.
1 минута
11 августа 2023