Найти тему

Туда и обратно.

(Рассказ о маленьком путешествии в Аткарский район Саратовской области).
Часть 2. Путь обратно. По неведомым дорожкам.
Собрались мы в обратную дорогу, с содроганием вспоминая «Боль патриота». И решили попробовать полевые дорожки. Поехали с ветерком. За исключением отдельных мест, дороги настолько ровные, что машина едет 50-60 км/ч спокойно. Одна проблема, едем-то мы наобум, очень приблизительно представляя, куда поворачивать, какие пути выбирать. Я рассудил, что все дороги приводят людей домой, так что мы совсем уж не заблудимся. Ваня несколько раз предлагал свернуть направо. И, видимо, он был прав, лучше ориентируясь в этих степях. Но я поворачивал налево. И вот мы пересекли что-то похожее на ту самую «трассу» и выехали по полевой дороге к селу. Но не к тому, к которому я думал. Село, как оказалось, называется Прокудино (вспомнился знаменитый фотограф Прокудин-Горский). Дорога привела нас в село, пробежалась по мостику и разлилась по двум сторонам сельской улицы. А прямо перед нами оказался домик, на котором большими буквами красовалась надпись – «Мечта». Оказалось, что это сельский магазин. Внутри скучала продавщица, которой я, поздоровавшись, сказал: «Мы ехали, ехали и к вам в «Мечту» приехали!» Она засмеялась и любезно согласилась нам указать дорогу на Аткарск. Нужно было вернуться назад, через мостик и свернуть налево. Она заверила меня, что точно также подсказала дорогу водителю, который привозил мороженное и что он-таки доехал благополучно.
 Пустились мы в путь по маленькой дороге, которая не доставляла проблем. Приближалась река Медведица, стало больше кустарника и деревьев. Мы въехали в село Лисичкино. Дяденька с седой бородой косил бензокосой траву, кругом зелень деревьев и нет такой сухости как в Б. Екатериновке. Здесь, как и обещала нам продавщица из «Мечты», нам встретился мост через Медведицу. Удивительный мост, хоть и маленький. Он был перекошен влево и лежал левой стороной вровень с поверхностью воды. Да и правая его сторона лишь на какие-то сантиметры была повыше. Машина медленно ехала под сенью раскидистых деревьев по старому металлу узкого моста и это подарило несколько удивительных мгновений. В боковое окно автомобиля было видно только воду реки. Совсем близко. Казалось, что мы не едем, а плывем по чистой, прозрачной воде, в которой медленно колышется растительность и плавают стайки рыбок. Не тревожа совсем водный мир Медведицы.
 Вскоре, к моему сожалению, дорога вышла из-под навеса деревьев. Мы проехали через Сазоново и дальше к Барановке, откуда рукой подать до Аткарска. Мы могли бы сразу повернуть домой, но вернулись в Аткарск, к старому кладбищу, где похоронены наши родственники. В том числе родители прабабушки Ольги - Степан Яковлевич Теслин и Анна Филипповна, его супруга, с которой они прожили в законном браке 68 лет. Их младшая дочь, Любовь Степановна с мужем Николаем (60 лет вместе), их сын и внучка.
 День клонился к вечеру. Мы пустились в обратный путь и к девяти вечера были дома. Двое из моих сыновей впервые посетили Аткарскую сторонку, посмотрели родные для наших предков места.
Туда и обратно. (Рассказ о маленьком путешествии в Аткарский район Саратовской области).  Часть 2.   Путь обратно. По неведомым дорожкам.
2 минуты