34 подписчика
Туда и обратно.
(Рассказ о маленьком путешествии в Аткарский район Саратовской области).
Часть 1.
Насколько мне пока известно, пять поколений моего рода свою жизнь прожили, полностью или большую её часть, в Аткарском уезде (районе) Саратовской губернии. А это довольно прилично выходит по годам. Так что можно сказать, что мы с сыновьями отправились к истокам нашей семьи. У нас была вполне конкретная цель. Село Большая Екатериновка, где похоронена моя прабабушка Ольга. Три года назад мы уже посещали это село и кладбище, привели в порядок могилу, за которой теперь стало некому следить кроме нас.
Дорога заняла около пяти часов. От трассы Пенза-Саратов до Аткарска сейчас проложили новый асфальт, так что на этом участке нашего пути проблем не возникло. А вот от Аткарска до Большой Екатериновки дорога не изменилась за три года, по крайней мере в лучшую сторону. Боюсь, она не изменилась за последние 30 лет. Как развалилась вместе с Советским Союзом, так с тех пор пребывает в девственно-нетронутом состоянии. Кощунственная рука варвара-дорожника не тронула её седой старины.
В течении трёх лет я неоднократно спрашивал у жителей Аткарского района (в сети ВК) о состоянии этой дороги. Ни разу никто мне не ответил, не смогли, видимо, слов подобрать. Когда мы тряслись по ней, то пришло в голову название для этой «трассы» - «Боль патриота». Подумывал, пока мы громыхали по колдобинам, написать письмо Вячеславу Володину (родом он из Саратовской области). Попросить помощи для местных властей, которые сами не справляются.
Мы углядели, что местные жители добираются до своих сел по полевым дорогам. Благо погода сухая. И эти дороги, накатанные автомобилями, ровные. Но, в отличие от местных жителей, мы не знаем, увы, как по ним добраться до нашей цели.
В Большой Екатериновке.
Потихоньку и мы доехали. Жарко, сухо и ветренно. Степные места.
Старая часть кладбища заросла сиренью, с которой мы героически сражались в 2020 году. Особенно сирень «любит» именно могилы захватывать. Новая поросль, высотой по пояс, покрыла и могилку прабабушки. От захоронений 30-х годов прошлого века почти уже ничего не осталось. Человеческая память коротка. Её не хватает и на сто лет.
Прабабушка Ольга умерла в 1939 году в возрасте 38 лет. Так что её захоронение одно из старейших на кладбище. Родом она из семьи Теслиных. На кладбище много захоронений с этой фамилией. В том числе совсем новых. Все они наши дальние родственники, потомки первой семьи Теслиных, поселившихся в этих местах. Род Теслиных очень большой и имеет многочисленные ветви. Род крестьян-малороссов, которые в свое время переселялись в Саратовскую губернию и, в том числе, в Аткарский уезд, ищя воли и земли.
С великороссами роднились неохотно. Так что наша семейная история, когда дочь выдали за великоросса, редкость, судя по всему. Прадед был хорошим кузнецом. Возможно это и сыграло свою роль в этой истории.
Около четырех часов мы провели в Б. Екатериновке, привели в порядок могилу, помолились. Заехали в Георгиевскую церковь, в которой венчали, крестили и провожали в последний путь наших предков и сродников. Храм разрушен. За три последних года изменилось лишь то, что ученики соседней школы оставили настенные надписи, свидетельствующие о том, что ни родители, ни учителя не достигли успеха в воспитании подрастающего поколения, остающегося по-прежнему Иванами, родства не помнящими. Жаль.
Продолжение следует.
2 минуты
11 августа 2023