Найти тему
9140 подписчиков

Друзья!

Недавно ко мне попала удивительная книга врача-фитотерапевта Елены Свитко о старинных рецептах, которыми в древности пользовались в монастырях.
Я же, как, наверное, и всякий человек, стремящийся познать Творца через Его творения, не могу без внутреннего трепета относиться к древним знаниям и старинным целебникам и травникам. И вас хочу познакомить с некоторыми из этих рецептов, может кому-то это тоже будет интересно.
Вот, к примеру, в преддверии Медового Спаса, рецепт "Абрикосового меда", приготовляемого в бенедиктинских монастырях в XII-м веке (разумеется, рецепт приводится адаптированным к нынешнему времени).
Рецепт этот старинный, но в монастырях им пользуются и сегодня: буквально несколько лет назад келарь Данилова монастыря отец Герман учил по точно такому же рецепту заготавливать на зиму мед с черной смородиной, которой так много в средней полосе России. Конечно, из-за цены меда не заготовишь на зиму столько же, сколько обычного варенья с сахаром, но на зиму семье его нужно совсем немного...
Добавлю еще, что в наши дни это снадобье из-за целебных свойств меда и большого количества в нем пектинов, считается также и прекрасным антитоксическим и профилактическим средством.
Друзья!    Недавно ко мне попала удивительная книга врача-фитотерапевта Елены Свитко о старинных рецептах, которыми в древности пользовались в монастырях.
1 минута