Найти в Дзене

Картина дня

12 августа – День встреченного рассвета.
Рассвет бывает каждый день, как и восход солнца, как и закат. Но много ли рассветов мы можем вспомнить? Особенно летом и таких, которые встречали специально.
Многие из нас, согласно традиции, встречали рассвет после школьного выпускного вечера. А кто-то, возможно, в походе у костра, когда песни поют до рассвета.
И праздник призван напомнить о том, как это здорово (и романтично) начать новый день вместе с рассветом, в момент наступления умиротворения в природе, когда можно обрести чувство единения с окружающим миром и в птичьем щебете услышать счастье от рождения нового дня.

Художники больше любят писать восходы и закаты солнца, а вот рассветы попадают в их работы нечасто. Есть несколько замечательных картин у Станислава Жуковского. Но сегодня в качестве «картины дня» я хочу предложить вам произведение его учителя, Исаака Левитана.

Возможно, он вспомнил и решил перенести на полотно один из рассветов, описанных в повести Константина Георгиевича Паустовского «Исаак Левитан»:
«На рассвете Левитан уходил с Антоном Павловичем удить рыбу на Истру. Для рыбной ловли выбирали обрывистые берега, заросшие кустарником, тихие омуты, где цвели кувшинки и в теплой воде стаями ходили красноперки. Левитан шепотом читал стихи Тютчева. Чехов делал страшные глаза и ругался тоже шепотом, — у него клевало, а стихи пугали осторожную рыбу».

Остается только поражаться гению художника, как ему удалось передать это щемящее чувство, удивительное ощущение чуда пробуждающейся природы.

Исаак Левитан. Рассвет. 1890-е. Холст на картоне, масло. 33 x 44. Частное собрание  👇
Картина дня 12 августа – День встреченного рассвета. Рассвет бывает каждый день, как и восход солнца, как и закат. Но много ли рассветов мы можем вспомнить?
1 минута