Найти тему
3089 подписчиков

В классическом психоанализе известен метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит психоаналитику все, что приходит ему в голову. Однако, кроме вербального уровня этот прием также с успехом применяется и в письменной терапевтической практике. Его называют фрирайтингом. Отличие от метода свободных ассоциаций заключается в том, что не говоришь, а записываешь идеи и мысли. Для фрирайтинга характерны 6 правил:

1) Писать важно без усилий над собой. Только по желанию. Это не оплата налогов. Свобода воли.
2) Фрирайтинг эффективен, когда работает подсознание, а разум его не фильтрует. То есть, записывать идеи и мысли следует быстро и непрерывно. Как только они появились, сразу переносишь их на бумагу. Анализ потом.
3) Фрирайтингом занимаются в конкретный период времени. Например, даешь себе на это 10 или 20 минут. Наличие временных рамок мотивирует не филонить. Что успел записать в заданный период времени, то и будет результатом. Не больше, не меньше.
4) Стиль и форма письма не важны. Пишешь так, как думаешь. Для себя. Фрирайтинг это способ отражения подсознания на бумаге. Красота слога отходит на второй план. Главное суть и сам факт записи.
5) При записи важно развивать свои мысли и идеи, допускать, что мысль или идея верна и раскручивать ее. Можешь ее проверять бесконечно как гипотезу, а можешь, признавая за аксиому смоделировать, что будет дальше. Иногда это приводит к удивительным выводам
6) Отлично работает процесс вопросов, адресованных самому себе. Спрашиваешь себя и сам же себе отвечаешь. Техника внутреннего диалога, только не в мыслях, а на бумаге.
Самое главное. Зачем это нужно? Чем полезен в психологическом смысле фрирайтинг?
1) Найти решение проблемы
2) Освободить голову от негативных и тяжелых мыслей
3) Лучше понять самого себя
4) Позволяет быстро успокоиться, переключиться от тревоги, уменьшить напряжение, снизить стресс
5) Помогает лучше осознавать и контролировать свои эмоции
6) Найти оригинальные творческие идеи 
В классическом психоанализе известен метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит психоаналитику все, что приходит ему в голову.
1 минута