6 подписчиков
#новости.
Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 27 июля в журнале Frontiers in Nutrition, недостаточное потребление клетчатки матерью во время беременности связано с повышенным риском задержки развития нервной системы у потомства.
Кандидат наук Кунио Мияке из Университета Яманаши в г. Чуо, в Японии, с коллегами изучили связь между потреблением клетчатки матерью во время беременности и задержкой развития нервной системы у потомства с использованием данных 76 207 пар мать-младенец в общенациональном проспективном когортном исследовании. Для оценки потребления матерью пищевых волокон использовался опросник по частоте приема пищи, применяемый в середине периода беременности; полученные данные были распределены по квинтилям. Оценивалась связь между потреблением пищевых волокон и задержкой развития, измеренная в пяти доменах в возрасте 3 лет.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с группой с самым высоким потреблением, группа с самым низким потреблением общего количества пищевых волокон имела значимо повышенный риск задержки коммуникации, мелкой моторики, решения проблем и личных социальных навыков у потомства (скорректированные отношения шансов 1,51, 1,45, 1,46 и 1,30 соответственно). Аналогичная тенденция наблюдалась в анализе, который исключал эффекты недостаточного потребления фолиевой кислоты во время беременности.
1 минута
11 августа 2023