Найти тему

📜Сегодня рубрика #ПятничныйАрхивГОН расскажет, как перевозились на дальние расстояния автомобили российского императора.

🚂Нужда в специальных вагонах для перевозки автомобилей возникла фактически вместе с их появлением. Дело в том, что члены императорской фамилии часто путешествовали как по собственной стране, так и за рубеж. Конечно же, перегонять дорогие машины своим ходом не имело смысла по экономическим соображениям. Перевозка автомобилей по железной дороге была в то время основным способом их доставки.
✅Поначалу для доставки императорских и свитских автомобилей использовали открытые железнодорожные платформы. С помощью специальных транспортных площадок машины грузили на платформы, где их закрепляли и накрывали брезентовыми чехлами. В самом начале Первой мировой войны при поездках государя на фронт использовались именно эти способы перевозки.
✅В феврале 1914 года в Санкт-Петербурге начали проектировать вагон-гараж, способный перевозить не только автомобили, но и запасные детали к ним. Два первых вагона-гаража были изготовлены в начале 1915 года. Каждый 20-метровый четырехосный вагон мог вмещать пять автомобилей, подсобные помещения для ремонта, запчастей, масла и горючего.
✅Вагоны перегнали на тупиковую железнодорожную ветку за Царскосельским вокзалом. Там начались испытания и техническая доводка. Эта работа заняла несколько месяцев.
В августе 1915 года был подписан акт приемки-сдачи железнодорожного гаража. Машины въезжали и выезжали из него по специальным металлическим направляющим — пандусам, смонтированным в конце вагона. По сложившейся в те годы практике вагон-гараж подцеплялся к свитскому поезду, всегда следовавшему вместе с императорским. В вагоне с литерами «Гж» предусматривались места для руководителя, шоферов и механиков гаража.

#МузейГОН #история #авто #МузейВДНХ #ЖелезнаяДорога #музей
1 минута