Найти тему
14,9 тыс подписчиков

💼 БПИФы — что это такое и стоит ли их покупать?


#действующим
Друзья, недавно в комментариях Кубышки интересовались такой темой, как БПИФы. Давайте посмотрим, что это такое, чем они хороши и какие у них есть недостатки.

Для начала в двух словах что это вообще такое. БПИФы — биржевые паевые инвестиционные фонды, вариант коллективного инвестирования. То есть ваши средства, вместе со средствами других инвесторов, объединяются в один портфель.

По сути, вашими деньгами распоряжается управляющая компания, а вы платите ей определённую комиссию за возможность получать прибыль, не заморачиваясь с диверсификацией.

В чём преимущества БПИФов?

➕ Достаточно комфортный вход

Сейчас можно найти предложения даже ниже 10 рублей. Например:
Тинькофф iMOEX TMOS — на сегодня 6,24 рубля
Первая–Фонд Халяльные инвестиции SBHI — 8,878 рублей
Или даже есть такие предложения, как ВИМ Фонд Золото GOLD за 1,5575 рубль за акцию фонда

➕ Готовый сбалансированный портфель

Какие ценные бумаги будут входить в портфель определяет управляющая компания, которая выпустила данный БПИФ. А это профессионалы своего дела, поэтому вероятность допустить ошибку практически нулевая.

➕ Оптимизация налогообложения

Вы платите налоги только в случае продажи паев. Купоны и дивиденды реинвестируются, поэтому налогами не облагаются.

➕ Прозрачность всех сделок

Управляющая компания обязуется ежедневно публиковать отчёт об активах фонда. Поэтому вы всегда точно знаете, куда пошли ваши деньги и сколько стоит ваш пай на данный момент.

Теперь давайте рассмотрим минусы и нюансы:

➖ Необходимость платить комиссию

Выгода управляющей компании — как раз те самые проценты, которые вы платите за участие в БПИФе. Причём сниматься комиссия будет вне зависимости от того, в плюсе вы или в минусе на данный момент.

Размер комиссии довольно приличный — от 0,4 до 1 процента, а где-то и выше одного. И здесь всё зависит от доходности самого БПИФа. Где-то это будет ощутимой частью прибыли, а где-то вроде бы как и нормальной)

➖ Ограниченное предложение на рынке

Индустрия БПИФов в России только-только зарождается. Первый такой фонд появился только в сентябре 2018 года, поэтому на данный момент на рынке не так уж и много предложений. Сейчас всего порядка 270 БПИФов, и это, на самом деле, не так уж и много.

Но радует то, что их с каждым месяцем становится всё больше и больше. Поэтому через пару лет мы вполне можем наблюдать картину, где можно будет выбирать фонды на любой вкус, цвет и кошелёк.

Пока же реальность такова, что вы можете не найти БПИФ в желаемой отрасли, потому что его просто не существует.

➖ Риск структуры и корпоративный риск оператора фонда

Как выяснилось в 2021 году в феврале этот риск вполне себе возможен. На сегодня к примеру фонды ETF (БПИФ это аналог) многих компаний находятся в блокировке. Это пока не потеря. Но риски такие есть. Конечно БПИФ созданы УК в РФ и вроде как подобные риски сняты, но лично я бы совсем их не убирал.

Теперь, когда мы рассмотрели все особенности и нюансы данного инструмента, вы можете уже определить, хотите ли вы этим заниматься.

❓ Интересно, какой вы вывод сделали для себя?
2 минуты