25 подписчиков
В каких случаях можно назвать себя психологически здоровой личностью?
Нэнси Мак-Вильямс в своей лекции выделила 16 признаков психического здоровья. Приводим выжимки из этой лекции. Этот список не является единственно верным и окончательным, но может послужить ориентиром.
Итак, 16 признаков здоровой личности:
1. Способность любить
Отвечая на вопрос, что определяет психическое здоровье, Фрейд поместил способность любить на первое место. Под любовью он понимал отношения двух взрослых людей, в которых каждый ведет себя естественно. Люди страдают в отношениях, когда пытаются переделать партнера вместо того, чтобы его принять.
2. Способность работать
Имеется в виду не та работа, которая обеспечивает материальное существование, а дело, которое наполняет жизнь смыслом, а человека — удовольствием от процесса.
3. Способность играть
Психоаналитик Дональд Винникотт видел связь между способностью играть и умением творчески мыслить — «играть» со словами и образами, нешаблонно подходить к аналитической работе.
4. Способность выстраивать безопасные отношения
Это умение связано с переходом к надежной модели привязанности. Такие люди не испытывают особых сложностей с построением отношений – они готовы отдавать и получать любовь, их реакции на партнера пропорциональны его действиям.
Для психического здоровья важно поддерживать близкий контакт хотя бы с одним человеком, причем с ранних лет — это подтверждает теория привязанности.
5. Свобода воли
Смысл свободы воли в том, что у вас есть возможность делать выбор, и вы чувствуете, что можете влиять на свою жизнь. При недостатке свободы воли люди делают не то, что хотят на самом деле. Более того, они не знают, чего хотят, и удивляются, когда их об этом спрашивают.
6. Постоянство себя и объектов
Здоровый человек ощущает себя частью целого, а целое — частью себя. Он понимает, что можно одновременно испытывать и гнев, и любовь, и раздражение, и нежность.
Полярные оценки свойственны людям с черно-белом мышлением. Они лишены цельности сами, а значит, не замечают ее и в окружающих.
Единение с телом — тоже форма постоянства. Когда человек диссоциируется с телом, возникают нарушения. Например, при расстройстве пищевого поведения люди говорят о своем теле так, будто в нем живет кто-то еще. Нарциссическое расстройство толкает на бесконечные пластические операции.
7. Сила эго
Это — способность адекватно переносить стресс, не регрессируя, не отыгрывая, не заболевая и не используя какую-то одну психологическую защиту для всех эмоционально трудных ситуаций.
Когда сила эго недоразвита, выдерживать напряжение сложнее. Одни, как дети, не хотят ничего решать и регрессируют в беспомощность. Другие в самый ответственный момент заболевают. Третьи пускают в ход защиту — как правило, единственную на все случаи стресса. Если это проекция, то человек свои эмоции и мысли приписывает другим. Если диссоциация — «абстрагируется» от горького опыта вместо того, чтобы прожить его с пользой.
8. Реалистичная самооценка
Другими словами — здоровый нарциссизм и здоровое Супер-Эго. Надежная самооценка помогает спокойно выдерживать критику, сохранять самоуважение и ставить реалистичные цели.
9. Система ценностей
Здоровый человек разделяет принятые этические и нравственные нормы. Совершая действия, он считается с интересами тех, кто его окружает. Он проявляет эмпатию, то есть может встать на место другого и принять его позицию без осуждения, распознать его чувства, взглянуть на ситуацию чужими глазами. Важнейшим признаком здоровья считается способность раскаиваться.
10. Способность переживать интенсивные эмоции
Здоровый человек ощущает свои эмоции, не игнорируя и не подавляя их. Он в контакте со своими чувствами, но действует, руководствуясь здравым смыслом, а не под влиянием случайных импульсов. То же самое касается и мыслей — в норме человек может позволить разным мыслям просто возникать в голове. Он не боится их, не стремится от них избавиться.
3 минуты
11 августа 2023