18,1 тыс подписчиков
Когда начинать кормить пчёл сахаром? - Вопрос, интересующий многих новичков. Значит давайте на него ответим.
И так, в этом году Главный взяток подвёл. Во всяком случае, в Подмосковье точно.
Время цветения основных медоносов совпало с дождём. В итоге нектар просвистел мимо. Как фанера над Парижем.
Правда сейчас лёт возобновился. И даже что-то несут. Но примесь пади уже наличествует. Проверено лично. Значит придётся кормить.
Однако, не падью единой жива подкормка сиропом. В этом году и без того у многих гнёзда сухие. А запасов у новичка, как известно, кот наплакал.
Потому в моём регионе кормить придётся однозначно. Теперь вопрос: сколько и когда.
По количеству определиться несложно. Главное, чтобы в зиму каждая рамка ушла с 2-2,5 кг мёда. Плюс, с хорошо обсиженными улочками. Тогда никто не замёрзнет. И не умрёт с голоду.
А вот касательно пади уже сложнее. Неизвестно сколько её ещё будут нести. И в каком количестве.
Если пчёлы залили гнездо до тлей, тогда легче. 5-6 кг сиропа вопрос закроют. Снизив концентрацию солей до терпимого уровня.
А вот если снизу сплошной расплод, а магазины сухие? Что делать в этом случае?
Я уже рассказывал, что заранее заготавливаю рамки. А потом их скармливаю. Или просто ставлю в гнездо. Понятно, что с подходящим для зимовки мёдом.
Но первогодке это - что мёртвому припарки. Запасов ещё ноль. Плюс, что появится - всё падь. С которой зимой диарея гарантирована. Со всеми вытекающими.
Здесь решение иное. Если у Вас шаром покати, то кормить надо интенсивно. Полтора десятка кило - как пить дать. А то и больше. Всё по силе семьи.
Теперь: когда? - Да хоть завтра! И до конца августа закончить. Но повторюсь, что это в патовой ситуации. Во всех остальных случаях ещё рано.
Плюс, сейчас падь Вы ещё не выдавите. Полностью уж точно. Донесут поверх. И пиши пропало.
Если же гнёзда, как у меня, не сухие? Но и выделения тлей с каждым днём прибавляются? - Тогда делаем иначе.
Пока лёт есть, падь не страшна. Даже животная. Тем паче, что Вы всё равно ничего не измените.
Поэтому, пусть несут. Лишь бы матка сеяла. И было куда.
На этом фоне я скармливаю маломёдки и незапечатанный продукт. Тем самым снижая концентрацию нежелательного мёда в ячейках. Плюс, имитирую принос корма. Что для работы королевы, как понимаете, тоже важно.
А вот после Спаса я мёд в гнезде проверю. Например, этанолом. Если подтвердится, то это безобразие изыму в хранилище. И сразу дам инвертированный сироп 1:1,5. Много.
До 5 сентября желательно кормление закончить. Но всё по погоде и силе семей.
Часть зимующей пчелы здесь, естественно, износится. Однако если расплода ещё много, до в сентябре выйдет новая. И сядет уже на нормальные корма. Но не забываем старую истину: рамка расплода - минус рамка мёда!
Да, вот ещё что. Случается, что сироп из кормушек долго не печатают. Это не дело. Зимой может прокиснуть. Поэтому ещё неделю по стакану сиропа в день - вынь да положь.
Теперь по времени дня. Говорю сразу: вечер. И летки сократить по самое не хочу. Верхний - так вообще закрыть лишь на вентиляцию.
Ну и про лечение от клеща не забываем. Высокий варроатоз плодит ослабленных пчёл. Да ещё и с вирусами.
Вроде на сегодня поведал достаточно. Давайте резюмировать:
Первое: что в зиму, что на переработку сиропа слабые семьи не подходят. Как и те, у кого червы с гулькин нос.
Второе: на момент старта закорма желательно иметь расплод, который выйдет, когда кормушки уже сняты.
Третье: если в гнезде в достатке мёд, и он не с крестоцветных, то сиропа понадобится немного. Лишь для разбавления пади.
Четвёртое: чтобы не износить долгоживущую пчелу, инвертируйте сахарозу.
Пятое: СВЕРХРАННЕЕ кормление погоды не сделает. При тёплой осени всё съедят до холодов. А СВЕРХПОЗДНЕЕ износит зимующую пчелу. И не даст нормально запечатать продукт.
Ну и наконец, шестое: НИКОГДА не работайте механически. Всегда исходите из конкретных условий своей местности, состояния семей, погоды и пр. Только так достигается успех в пчеловодстве.
Удачи, друзья!
3 минуты
11 августа 2023
465 читали