Найти тему
26,7 тыс подписчиков

В дополнение ко гневному посту о пекущемся о нас Сбербанке. Я согласен с мыслью, что именно банки должны нести ответственность за мошеннические действия, при этом блокировать они должны иметь право только переводы, которые нельзя отследить. Я готов сходить в офис банка и сдать кровь, снимок глазного дна и образцы ДНК, РНК и АТФ, отпечатки всех двадцати пальцев и полный бертильонаж. Впрочем, банк и так знает про нас всё. Какая проблема отследить путь денег?

Как я понимаю, банки ответственности не несут, а полиция не очень-то хочет расследовать такие преступления. Сбор доказательств упирается в законы о банковской тайне и персональных данных, а доказать вину весьма непросто: если человек сам перевел средства, то в чем преступление?
Я расскажу старую историю, тоже про мою матушку.
Давным-давно, когда на 500 рублей можно было купить еды на неделю (я уже умел водить машину, так что после 1998, но определенно до 2002 года), в домофон позвонил молодой человек. Он назвал фамилию (пусть будет Коровьев), показал паспорт, сообщил, что "ваш муж" знаком с его отцом и попросил помощи. Дескать, попал в аварию, беременная жена в истерике, нужно 500р, чтобы уладить дело. Мой батюшка по телефону знакомство с майором ГАИ Коровьевым подтвердил, через него регистрировался транспорт предприятий, и его знали все, кто "в теме". Мама дала в долг 500р и записала телефон для связи. Я, живущий неподалеку, вышел посмотреть, что там за авария, но никаких следов не обнаружил.
Парень долг не вернул. Телефон оказался чей-то, никакого Коровьева на том конце не знали. Мама случайно встретила парня на базаре (тогда еще существовали базары) - он очень извинялся, в том числе и за ошибку в одной цифре номера, обещал занести деньги вечером.
Не занес.
Всё стало совсем понятно через день, когда в ту же ситуацию попал муж коллеги моей матушки. Он тоже знал Коровьева, поверил в байку, но пошел посмотреть на аварию с намерением помочь. Мошенник пустился бежать, выдав себя с головой.
Рассвирепев, матушка пошла в милицию (тогда еще "ми") и подала заявление. Ее вежливо и очень корректно выпроводили и даже любезно подвезли домой. Заявление не взяли. Мотивировали отказ тем, что 500 рублей - это ерунда, а у них убийства, массовые грабежи и такое, о чем в детективах не прочитаешь.
Всё изменилось очень резко. Вероятно, майор Коровьев узнал про однофамильца и грохнул кулаком по столу. За матушкой прислали автомобиль, взяли показания. По исправленному на базаре номеру телефона нашли мать Коровьева, а там и его самого. Отыскали всех, кто пытался подать заявление, а также тех, кто не пытался, лишь делясь опытом с коллегами и друзьями.
Матушка ходила на суд, но не дождалась оглашения приговора. Но 500р мошенник вернул.
Информацию он получал с карточек техосмотра - их полагалось возить на лобовом стекле. Там указана была фамилия владельца. Номер квартиры владельца подсказать могла любая бабка у подъезда. Любая машина дороже среднего с очень высокой вероятностью принадлежала человеку, хотя бы шапочно знакомому с майором Коровьевым.
Профит.
Я думаю, что с тех пор ничего по сути не изменилось.
А должно бы.
Картинка от Кандинского "хитрый мошенник на фоне автомобилей".
В дополнение ко гневному посту о пекущемся о нас Сбербанке.
2 минуты
381 читали