Найти тему
15,2 тыс подписчиков

#Огонь


Сегодня в рубрике, посвященной традициям, поговорим об одной русской «традиционной» технологии. В кавычках, потому что сложившийся стереотип полностью не соответствует действительности.

И начнем с цитаты классика.

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?»

Ну и так далее. Николай Васильевич Гоголь, к сожалению, не учел природу технического прогресса и добился обратного эффекта. Сейчас поясним.

После изобретения итальянцами автомобилей Ламборджини и Феррари, автомобили этих марок (и других, конечно, можете присылать своих фаворитов в комментарии) стали символами скоростного роскошного персонального транспорта. А Русь — тройка. Фу… Лапотные… Вот все у русских так…

Да вот только во времена Гоголя повозка, запреженная не двумя и не четырьмя конями, а именно тремя — инновация. Свежая на тот момент отечественная инновация. «Мертвые души» выпущены в 1842 году, а первые официальные гонки на тройках в Москве прошли лишь двумя годами ранее.

Тройка порой разгонялась до 50 километров в час. Это максимальная скорость, доступная человеку в те времена. На западе едва ли разгонялись до 40.

Более того, тройка едет не только быстро, но и долго. За скорость отвечали боковые-пристяжные лошади, идущие галопом. А за выносливость отвечал центральный-коренной, покрупнее, идущий рысью.

Так что нет ничего плохого в том, что русские долго запрягают. Ведь благодаря этому они могут дольше поддерживать более высокую скорость и в итоге отыгрывают всю фору старта. И Гоголь описывал Россию не как дремучий лес с конями, а как страну, создавшую самое быстрое средство передвижения на тот момент.

И традиция лихой русской скорости жива. У нас уже есть самые быстрые военные ракеты, а лет через 10 будет еще и самый быстрый космический корабль. Мы про ядерный планетолет «Зевс». Он тоже будет долго разгоняться, зато потом — ух! За три годика к Юпитеру и обратно. Каково, а?

@black.science
​#Огонь  Сегодня в рубрике, посвященной традициям, поговорим об одной русской «традиционной» технологии. В кавычках, потому что сложившийся стереотип полностью не соответствует действительности.
1 минута