Найти в Дзене

🐣Что было первым: читатель или текст?


На вопросе «так вам читателей или гонорар?» можно построить контент-план на ближайший месяц. Что я и сделаю.

Навскидку я бы авторов прозы разделила на такие группы:

1. Из блогеров в писатели
Создали блог, писали юмористическо-философские посты, собрали большую аудиторию, сами вышли на издательство или редактор пришел к ним.

Начинающим авторам довольно часто рекомендуют вести блог, чтобы собрать аудиторию. Издательству проще продавать узнаваемое имя. Какой-то процент из тысячной аудитории купит книгу.

На мой взгляд, кувырок на таком пути совершила Наринэ Абгарян. Насколько я знаю/помню, Наринэ Абгарян вела блог в ЖЖ, в котором публиковала истории об армянском городе Берде. И эти истории были собраны в книгу о Манюне. Книга не детская, она о детях. Я не все читала у Наринэ Абгарян, но, по моему мнению, между Манюней и Симоном (отчаянно рекомендую) – большая авторская работа.

Сейчас у Наринэ Абгарян есть блог в экстремистской сети, но ее посты совсем не про юмор.

2. Писатели без литературного блога
Есть известные прозаики, которые в блоге пишут о политике. Сначала автор создаёт имя, а потом аудитория идёт к нему за его мнением о реальности, в которой мы живём.
Я могу вспомнить двух авторов, которые выкладывали в свободный доступ свои работы. Прямо в блоги. И это было отражение их политической позиции, которую они раскрыли в литературном произведении и донесли до аудитории через блог. Как по почте отправили.

3. Писатели с пустой страницей
Ещё чаще можно встретить писателей, у которых пустая или незначительно заполненная страница в соцсетях. Они пишут книги, издают их, а с читателями контактируют на презентации произведений. И это, кстати, очень понятная позиция. Когда идёт работа над произведением, может не хватать сил и энергии на другие тексты

Думаете, чего это я здесь расписалась? Просто не работаю сейчас ни над каким текстом. Как пропаду – значит, снова в деле.
1 минута