164 подписчика
НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ВЫБРАТЬ ПК НА AMD ВМЕСТО INTEL
..
Всем привет. Вначале сделал комментарий на дзене, но получается что это тема для целой публикации, поэтому такой пост. Хотел написать несколько причин почему стоит выбрать ПК на платформах от компании AMD а не на платформах от компании Intel. Причины в порядке значимости:
..
1. Долгоживущие платформы от AMD. Политика интел каждый год менять сокеты затрудняет апгрейд и заставляет вместе с процом (сокр. от процессор) менять мать (сокр. от материнская/системная плата). Компания AMD меняет платформы примерно каждый 5 лет. Платформа на сокете AM3 продержалась актуальной с 2011 по 2016, до выхода платформы на сокете AM4 с процессорами Ryzen. Сменившая её платформа AM4 была актуальна с 2016г по 2022г, до выхода AM5, аж 6 лет. Плюс это не значит что в 2023м году не стоит брать ПК на AM4, просто вышла уже новая платформа на AM5.
..
В то время как платформы от AMD долго живут и всегда есть возможнось ч\з несколько лет обновить проц, у компании Intel другая политика. Из-за частых смен сокетов более мощный проц под свой сокет уже не найти. Например, CometLake i3-10100F уже не обновить на i5 на сокете LGA 1200, т.к. их в продаже уже нет. Прийдётся ещё менят мать, а возможно и кулер. Ещё в прошлом году этот i3-10100F был актуален в этом году он уже никому не нужен. Уже есть i3-13100F на LGA 1700.
..
2. Запас по мощности процов от AMD. Начну издалека. Когда Ryzen от AMD только появились, то в компьютерный центр заходили покупатели и спрашивали эти Ryzen от AMD (соответственно директор про них знать не знал, я это писал в одной из публикаций). При одинаковой производительности с Intel процы Ryzen на AM4 от AMD имели больше потоков и кэша. Это является заделом на будущее, т.к. в дальнейшем софт будет задействовать всё большее число потоков. Сейчас если сравнивать 6ти ядерные Ryzen'ы от AMD и соответствующие 4х ядерные i3 от Intel, то 6ти ядерники имеют больше потоков и больший запас на будущее. Если простыми словами, то i3 от Intel не хватит вам так надолго как Ryzen от AMD.
..
3. Универсальность креплений кулеров. Ещё со времён сокета 939 и до AM5 крепление кулеров одинаковое. Иными словами, если кулер совместим с AMD, то он подойдёт на любую платформу, на старые и новые. Т.е. при апгрейде кулер можно оставить старый, если он по мощности подходит.
..
У Intel всё сложнее. Нужно смотреть подойдёт не подойдёт под сокет, встанет через рамку, переходник и т.п.
..
4. Наличие встроеных видеоядр. Со времён слияния AMD и ATI в 2006м году у AMD на FM1/FM2/FM2+/AM4 более производительные встроенные видеоядра чем у Intel. На них можно поиграть в какие то нетребовательные к видеокартам игры. У соответствующих процов от Intel никогда не было встроенных видеоядер с такой производительностью чтобы можно было во что то поиграть без видеокарты.
..
! Плюс ко всему в прошлом году на волне санкций был прецендент удалённой блокировки части процессоров Intel самой же компанией Intel, проданных в России, так что ПК перестали работать. Один блогер мне ответил что щас поставки идут ч\з Казахстан, поэтому бояться не стоит. Intel тоже не дураки, что ж они не смогут отследить свой проц, что он продан то Казахстану, но стоит не в Казахстане совсем. Поэтому зачем собирать ПК на Intel и рисковать завтра получить кирпич, оно вам надо?
2 минуты
11 августа 2023