Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

Большую роль при дворе XVI-XVII вв. играли воинские церемонии, которые сопровождались торжественным шествием пеших и конных войск. Парадный воинский наряд русских царей мы обсуждали в одном из предыдущих постов. Ещё один вид одежды, которую царь носил во время парадных воинских церемоний, — короткий распашной налатник с разрезами по бокам и короткими широкими рукавами. Он надевался на парадный доспех. В описях имущества царя Михаила Фёдоровича указано три бархатных налатника, украшенных вышивкой и кружевом. Один из них перешёл по наследству в казну его сына, царя Алексея Михайловича, он брал налатник в Смоленский поход.


Свидетель этих событий так описывал царя: во главе войска «ехал сам царь, окружённый двадцатью четырьмя алебардистами, из коих два предшествующие несли два палаша. Царь в богатой броне, сверх которой была у него короткая одежда (= налатник), украшенная золотыми позументами, на груди открытая, чтобы можно было видеть броню. Поверх этой одежды у него было другое одеяние (= ферезея.), чрезвычайно длинное, отовсюду висячее, с одной только стороны закрытое, шитое золотом: на этом одеянии видны были три большие выпуклости, усаженные драгоценными камнями и жемчугом. На голове у него был шлем, вверху по старинной форме заострённый, а на нём было царское золотое яблоко с крестом, усаженным также драгоценными камнями. Спереди каски был солитер, вправленный крупный драгоценный камень, ценимый в несколько тысяч».
.
Налатник царя Михаила Фёдоровича. Западная Европа (?), до 1633.Сшит из красного атласа, с декоративным золотным шитьём, на подкладке из голубой тафты.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
964 читали