71 подписчик
Интересную картинку я нашел у Егора Сусина, точнее, два графика в сравнении: отношение количества вакансий к количеству безработных и ставка ФРС.
Что меня больше всего поразило, это данные по вакансиям к безработным за 2018-2019 года. Я и не знал, что тогда рынок труда тоже был достаточно сильно перегрет: больше трех вакансий на одного безработного. Я тогда только слышал о том, что все идет к кризису, об инверсии кривой доходностей и т.д. Интересно также посмотреть, что было перед кризисом 2008 года. Количество вакансий снижалось полным ходом, наверное, еще с начала 2007 года, когда до острой фазы кризиса было еще больше года. А снижать ставку ФРС начал в сентябре 2007 года.
Теперь вы представляете силу инерции в экономике. И вспомните фильм «Игра на понижение». Майкл Бьюри сидел в шортах ипотечных облигаций 2 года. Сейчас, как мне кажется, все должно происходить быстрее. Но, смотрите, Европа до сих пор держится без дешевого газа, хотя местами уже из последних сил. Так что, если кто-то говорит, что завтра кризис, это «завтра» может наступить и через 2 года, а то и через 3 или 4. Это надо иметь ввиду.
Около минуты
11 августа 2023