Найти тему

Сегодня в #книгипопятницам «От монумента до граффити. Городская среда в мозаиках, росписях, рельефах и инсталляциях» – историко-культурный путеводитель по Петербургу XX-XXI веков, написанный искусствоведом Александром Боровским. М., Центрполиграф, 2023.


Оптика, через которую автор изучает родной город, четко обозначена в названии – перед нами если не самый полный, то точно один из самых полных перечней всех арт-объектов, созданных в Петербурге за последние сто с лишним лет. А коллаж на обложке подсказывает, насколько разными по своему содержанию и качеству они являются. И, кстати, Боровский сознательно охватил не только творения крупных мастеров, но и, как он сам пишет, «рядовую арт-продукцию»: «иногда типологические вещи репрезентируют время и господствующий стиль в не меньшей степени, чем шедевры».

Хронологически книга идет от первых десятилетий XX века (а начинает автор совсем издалека, размышляя о том, почему скульптура классицизма, по сути являясь паблик-артом, не ассоциируется у нас с этим жанром) и до фасадов бизнес-центра «Бенуа» Сергея Чобана, в которых, как пишет Боровский, «орнаментика выходит за рамки задач архитектурного декора и делает шаг в паблик-арт, в толпу».

Язык повествования путеводителя достоин отдельного рассказа. Потому что это очень остроумно и, скажем так, во всех смыслах свободно написанная книга. Александр Давидович местами весьма снисходителен к искусству, которое анализирует (хотя все нужные оговорки делает), но среду, для которой оно создавалось, и тот особый менталитет города, который делает Петербург Петербургом, препарирует очень метко. «Скажу прямо, в Петербурге наивизм не прижился: город воспитан на культе мастерства и готов скорее смириться с консерватизмом и даже вторичностью, лишь бы арт-продукт отвечал профессиональному цензу. У нас бы и Хундертвассера закрасили».

Слабая сторона у книги одна – иллюстрации. Они так плохи (ч/б, блеклые, нерезкие), что невольно ищешь в этом какую-то задумку автора. Мол, заинтересовались объектом? Не поленитесь дойти и отснять лично!
1 минута
295 читали