8738 подписчиков
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы 🔥
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (мерджимек чорбасы) жители этой страны обожают, поэтому готовят часто, по поводу и без.
Нередко такое блюдо подают на завтрак — чтобы получить запас энергии и сил перед началом рабочего дня.
Ну а вообще суп-пюре из красной чечевицы едят и днем, и вечером, то есть, когда захочется.
А хочется его буквально всегда: он такой вкусный, что не надоедает!
Еще одной причиной особого пристрастия жителей Турции к этому супу является доступность его ингредиентов.
Согласитесь, что картошке, морковь, лук и чечевицу точно может позволить себе каждый. Бульона же этот суп не требует: он готовится на воде, но при этом получается
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✅репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
✅сливочное масло – 25 г
✅томатная паста – 2 ст. л.
✅тмин – 1/2 ч. л.
✅сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
✅сушеная мята – 1/3 ч. л.
✅картофель среднего размера – 2 шт.
✅морковь среднего размера – 1 шт.
✅красная чечевица – 300 г
✅питьевая вода – 2,5 л
✅соль – 1 ч. л.
✅свежемолотый черный перец – по вкусу
ГОТОВИМ:
1️⃣ Подготовьте все ингредиенты для супа. Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты.
2️⃣ Добавьте томатную пасту, тмин, тимьян и мяту. Прогрейте в течение минуты и перемешайте. Снимите с огня. Картофель и морковь очистите, вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке.
3️⃣ Чечевицу насыпьте в большую миску и тщательно промойте, меняя воду. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на минимальном огне без крышки 10 минут.
4️⃣ Добавьте картофель и морковь. Посолите. Доведите до кипения и варите еще 10 минут. Добавьте лук с томатной пастой. Поперчите и доведите до кипения. Снимите с огня.
4️⃣ Получившийся суп из чечевицы пробейте погружным блендером до получения пюре. Но можно и не пробивать
Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол. Можно посыпать кунжутом.
☝️КСТАТИ:
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы можно сделать более ароматным, если на последнем этапе варки добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и чайную ложку молотой паприки.
Понравилось- подпишись❤️
Мой сайт для консультаций:
Понравилось - подпишись❤️
НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Нутрициолог Наталья Наниева
ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀
#чечевица #суп #рецепты
2 минуты
11 августа 2023
171 читали