Найти тему
77 подписчиков

Булгур: что это за крупа и чем она полезна🤔


В нашей новой рубрике «Разнообразное питание» мы будем рассказывать вам о том, какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы он был максимально полезным и сбалансированным. Сегодня речь пойдет о булгуре – ценной и питательной крупе, которую используют для приготовления блюд еще с библейских времен. Преимущество этой крупы в том, что она сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна.

Булгур – это зерна пшеницы твердых сортов, которые пропаривают, высушивают и дробят. При этом используют нешлифованное зерно, при дроблении которого сохраняется и внутренняя часть, зародыш, и внешняя оболочка.

Главное преимущество булгура заключается именно в сохранении оболочки. Благодаря этому в этой крупе содержится много пищевых волокон,  которые замедляют всасывание углеводов и холестерина, а их избыток выводится из организма. В 100 граммах сухой крупы содержится около 30% от суточной нормы пищевых волокон. А это важный пребиотик, который необходим для микробома кишечника и сохранения иммунитета. Употребление 30 грамм клетчатки в сутки снижает риск развития рака груди у женщины в пременопаузе, а также риск развития колоректального рака.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление булгура способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Это происходит не только благодаря благоприятному влиянию на всасывание холестерина и глюкозы, но и благодаря содержанию в нем антиоксидантов, витаминов группы B и ниацина.

✅Невысокий гликемический индекс
У булгура довольно низкий гликемический индекс - 35 – 45. Это значит, что уровень сахара в крови повышается медленно и долгое время сохраняется стабильным, поэтому крупа безопасна для диабетиков.

Сравнивая ( в отварном виде) с гречкой и рисом булгур самая бедная на калории крупа. По сравнению с рисом булгур «легче» более чем в полтора раза.
Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис;
По трём микроэлементам, которые отличают сухой булгур от конкурентов — калий, фосфор, магний — крупа при варке испытывает серьёзные потери, «проваливаясь» по фосфору даже ниже риса.
По витаминам, наоборот, булгур проявляет хорошие удерживающие свойства, опережая гречку по содержанию тиамина, ниацина, витамина B-6 и фолиевой кислоты.
По общему мнению диетологов, булгур будет полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте.

✅Как часто есть булгур?
Здоровое питание должно быть разнообразным, поэтому старайтесь чередовать блюда, а не есть одно и то же. Например, вместо гречки или риса в качестве гарнира можно готовить булгур. Достаточно употреблять одну порцию один-два раза в неделю.
Рецепт булгура с овощами
Для того, чтобы приготовить булгур с овощами, вам понадобится: 250 грамм крупы, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий перец, 100 грамм замороженного горошка и специи - соль и черный молотый перец.

🔸Нарежьте мелко лук и морковь.
🔸Потушите овощи в глубокой сковороде до мягкости, а затем добавьте нарезанный перец, чеснок и зеленый горошек.
🔸Добавьте к овощам булгур, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
🔸Влейте воду - ее должно быть в два раза больше, чем содержимого сковороды.
🔸Накройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности.

Все, можно подавать блюдо к столу! А вы готовите булгур?
Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях👇
2 минуты