74 подписчика
Один современный православный священник (как ни странно, западноевропейский), решил обустроить приходскую библиотеку из хранившихся в подвальном этаже храма книг, и посчитав, что библиотека должна иметь православную направленность, выбросил оттуда много классики, в том числе Гумилёва и Маяковского, и решил на этом, что с задачей он целиком справился.
Между тем проблема христианской книги и искусства гораздо сложнее, чем просто выбрать для чтения то, что имеет прямую церковную маркированность (про купола, кивоты, клириков и прихожан). На самом деле христианской является та книга, которая помогает человеку по-христиански смотреть на мир. Так эту проблему понимали древние святые отцы, видя в том же Платоне и его философских сочинениях пролог к Евангелию, помогающий человеку многое в этой жизни увидеть именно с евангельской точки зрения, хотя сам Платон жил за несколько столетий до появления Евангелия, но святые отцы учили других видеть суть.
А о.Александр Мень говорил: «Всякий кинофильм, ставящий вечные вопросы, может быть отнесён к категории религиозного кинематографа».
Около минуты
11 августа 2023