Найти тему
27 подписчиков

ЛЮБИТЕ ПИТЬ ЧАЙ НА ПРИРОДЕ? 🌤

Наши предки пили чай постоянно, например, в дороге, остановив­шись на привал. По этому случаю выпускали специальные дорожные самовары, а также погребцы — ящики с чашками, емкостями для чая и сахара. В самых дорогих погребцах были даже коробки под бутерброды.
С чаем выезжали на прогулку, на охоту и на праздничные гулянья 😊
В купеческой среде к ХIХ веку сложился обычай проводить воскресенье за городом и брать с собой самовар и чайные шкатулки с необходимыми принадлежностями для чаепития.
📖 О таком обычае писал Н.А. Лейкин, вспоминая свое детство:
«Помню, что иногда в воскресенье семья наша ездила и за город, на Крестовский остров или в Екатерингоф. Делалось это так: пекли дома пирог, забирали с собой закусок, самовар, чай, сахар, посуду, садились в ялбот на Фонтанке на углу Графского переулка и всей семьей, с двумя перевозчиками, отправлялись пить чай «под елки».
По приезде на место ставили самовар, согревая его еловыми шишками, собиравшимися нами, детьми, там же, располагались на ковре, пили, ели и возвращались домой в сумерки».
Все необходимое для пикников приносили в огромных корзинах. Всегда скатерти, пледы, красивая посуда 🍽
☝🏼Обязательный элемент чайного пикника - самовар.
В самоварах не только кипятили воду для чая, в нем можно было разогреть почти любую еду 😍
Выпечка — любимая еда на пикнике. Если материальное положение позволяло, то брали с собой шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастилу, мармелад, рогалики и французские булки.
Но больше всего привлекал сам процесс чайного пикника. Ее очень точно передал художник В.С.Первунинский в своей картине «Пикник у озера».
В нашем кафе тоже можно попить чаю из самовара со сладостями по дореволюционным рецептам. Приходите на Садовническую, 80. Удовольствие гарантируем!
ЛЮБИТЕ ПИТЬ ЧАЙ НА ПРИРОДЕ? 🌤 ⠀ Наши предки пили чай постоянно, например, в дороге, остановив­шись на привал.
1 минута