Найти в Дзене
535,4 тыс подписчиков

Многоквартирный дом в Калининградской области признали аварийным — проживавшим в нем семьям было предложено переселение в другие квартиры, приобретенные муниципальной администрацией. Однако жильцы одной квартиры категорически отказывались переселяться.


В двухкомнатной квартире (34,8 кв.м.) была зарегистрирована женщина с несовершеннолетним сыном и племянником. И они требовали предоставить им также двухкомнатную квартиру, тогда как администрация предлагала для переселения однокомнатную квартиру, но большей площадью (37,2 кв.м.).

Спор между администрацией и жильцами аварийного дома неоднократно пересматривался — в итоге суд признал требования жильцов обоснованными, поскольку предоставление однокомнатной квартиры в данном случае ухудшало их жилищные условия по сравнению с прежними (согласно ст. 58 ЖК РФ заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия).

Однако Верховный суд РФ с таким решением не согласился. По его мнению, жилое помещение, предоставляемое в случае переселения из аварийного дома, должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Никаких требований по поводу количества комнат закон не устанавливает (исключение предусмотрено только для комнат в коммунальных квартирах). Так что предлагаемая администрацией квартира в этом случае вполне отвечает всем необходимым критериям. Дело снова направили на пересмотр (определение ВС РФ № 71-КГ23-4-КЗ).
Многоквартирный дом в Калининградской области признали аварийным — проживавшим в нем семьям было предложено переселение в другие квартиры, приобретенные муниципальной администрацией.
1 минута
6940 читали