27,3 тыс подписчиков
Пост – ответ на вопросы к статье dzen.ru/...3dd, почему после перелома бедра случаются психозы.
При тяжелых травмах, таких, как перелом бедра, сочетаются сразу несколько факторов:
Массивная кровопотеря, которая сама по себе может нарушить гомеостаз организма, так и продукты распада, в большом количестве всасываясь обратно в кровь, не способствуют хорошему самочувствию.
Подобная травма существенно нарушает физическое, социальное и психологическое функционирование пациента. Такие больные почти всегда чувствуют себя более беспомощными, чем они есть на самом деле. К тому же это страшно, это больно, постоянное вынужденное положение тела добавляет стрессовых гормонов и раздражения, которые накапливаются, нарушают сон, тем самым ещё больше истощая организм.
В итоге у кого-то тревожно-депрессивные расстройства начинаются, кто-то истерит, а кто-то и вот так. Грузиками во врача. Слава адаптивным способностям человека – такое случается очень редко.
Ну и многие могут и врать про алкоголь, а так как большинство психозов случаются на 2-4 день после травмы… сами понимаете.
Такие осложнения — штуки довольно редкие у молодых, но с возрастом их число увеличивается. Думаю, многие вспомнят классическую печальную историю про «бабушку, которая была нормальная, потом упала, сломала шейку, лежала-лежала, да с ума сошла». С бабушками немного сложнее, там еще и когнитивный дефицит добавляется, и сенсорная депривация, и резкое снижение физической активности вместе с общим снижением адаптивных способностей. Редкость осложнения опасна тем, что его мало кто ждёт. На алкогольный делирий настороженность есть, да, а кто будет ждать агрессии от приличного мужчины среднего возраста, даже если знать, что в теории такое возможно?
Как профилактировать?
- Адекватное обезболивание. Не должен человек постоянно испытывать боль. Банально, но это так. Знаю, что полностью в начале лечения это сделать почти невозможно без применения строго учётных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, но нужно постараться. Если НПВС не хватает, можно добавить малых нейролептиков, антидепрессантов и антиконвульсантов, обладающих антиалгическим действием. Конкретные препараты опытные травматологи знают и без меня, а тут названия писать не лучшая идея.
- Нормализовать сон. Тоже бывает сложно. Палаты не на одного человека, всем больно, один храпит, другой изображает из себя винтажный газогенератор с сероводородом, третий ворочается, пятый судно просит, у тебя самого нога болит, а спина ноет и затекла, какой нафиг сон? Тоже бывает без препаратов не обойтись.
- Психотерапия. Разговаривать с пациентом надо и родственников пинать, чтобы не бросали и развлекали своего болящего.
2 минуты
10 августа 2023
5215 читали