23 тыс подписчиков
Чай светлеет не только от лимона…
Знатоки знают, что при добавлении в чайные листки горячей кипящей воды, выходят наружу пигменты чая: танин, катехин и другие. Именно они насыщают напиток темным и сбалансированным цветом. В кислой среде – меняют окрас на светлый. Это происходит при добавлении лимона в чай. Потому что лимонная кислота и чайные пигменты вступают в реакцию, делая светлее наш напиток.
На днях производители чая и кофе «Май» (бренды «Майский», «Лисма», Curtis, Richard, Coffesso) предупредили ритейлеров о повышении с 1 сентября отпускных цен. Они вырастут на 6–9%.
Такую меру объяснили высокой волатильностью курса рубля, которая привела к росту затрат на импорт сырья. Эти сегменты рынка продовольствия наиболее зависимы от импорта сырья, дорожающего также из-за падения урожайности какао-бобов и чая.
«Мы расцениваем ситуацию как сложную»,— говорится в письме «Мая». В компании пообещали повышать цены плавно «во избежание резкого скачка».
Но, похоже, если цены будут расти, это неизбежно приведёт к тому что чай и россиян начнёт светлеть сам собой – без лимона. По причине, которая известна из старого анекдота:
Умирает старый еврей. А среди сородичей он слыл мастером по приготовлению чая. Секрет своего чая он никогда никому не раскрывал. И вот, на смертном ложе к нему с вопросом пристали друзья: — Абрам, ну хоть перед смертью поделись секретом своего чая! Старый Абрам обвел евреев мутным взглядом, приподнялся и промолвил еле слышно: — ЕВРЕИ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!...
1 минута
10 августа 2023