3082 подписчика
✅При оспаривании решения ОСС в ходе судебного заседания допрашивались свидетели (собственники), которые показали, что подписи им не принадлежат. При этом, на вопрос одному свидетелю о том, согласен ли собственник (свидетель) на проведение почерковедческой экспертизы? Он ответил, что не согласен. Должен ли суд отказать в исключении голоса свидетеля из кворума?
✅Суд не обязан будет исключить такие голоса, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Это установлено в ч. 2 ст. 67 ГПК.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК).
Это означает, что все индивидуально и в каждом деле суд определяет достаточность тех или иных доказательств.
Как правило, в спорах об оспаривании решений ОСС в части исключения поддельных бюллетеней как правило доказательством являются результаты судебной почерковедческой экспертизы или результаты экспертизы, сделанной в рамках уголовного дела (если собственники обращались в полицию с заявлением о преступлении).
По вопросу исключения голосов собственников лишь на основании их свидетельских показаний в суде, то такая судебная практика отсутствует.
✅Больше полезных статей читайте в блоге burnyashev.ru
1 минута
10 августа 2023