48 подписчиков
Чем кормить свою микробиоту?🥑
Микробиоту можно рассматривать как целый орган, учитывая ее объем, синтетическую функцию и важность для нашего здоровья.
🌱 Нормальная микробиота участвует в пищеварении, формировании иммунной функции, контролирует метаболические процессы в клетках, защищает от воспаления, влияет на настроение, снижает риски различных заболеваний.
⭕️ Патогенные, или «вредные», представители микробиоты, напротив, увеличивают риск заболеваний, стимулируют воспаление и нарушение обменных процессов.
О полезных продуктах для поддержки микробиоты рассказывает Кирилл Белан, руководитель направления превентивной медицины, врач-терапевт клиник «Атлас»:
🍶 Ферментированные продукты: натуральный йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, домашние соленья. Они богаты Bifidobacterium и Lactobacillus, которые помогают сохранить нормобиоту и не дают заселяться патогенам.
🍊 Продукты с полифенолами: черный и зеленый чай, виноград, клюква, кофе, апельсины и грейпфруты, оливковое масло, горький шоколад и какао, голубика и черника. Полифенолы не только являются антиоксидантами, но позитивно модулируют наше микробиологическое сообщество, способствуя его развитию.
🥦 Продукты, содержащие клетчатку: листовые овощи, ягоды, бобовые, крестоцветные, крупы, злаки, орехи и семена. Бактерии, питающиеся клетчаткой, оказывают протективное действие на состояние кишечника и внутренних систем организма. Например, Eubacterium любят цельные злаки и бурый рис, а взамен производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые используются клетками кишечника. А бактерии Roseburia, которые «питаются» маннанами, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
1 минута
16 августа 2023