Найти в Дзене
34 подписчика

Сказка. Кошелек.

Жил-был пастушок Тимофей. Было ему от роду лет двадцать или около того, сам он точно не знал. Родители его померли и жил он один на краю деревни, в старой покосившейся хибарке. Пас коров на зеленом лугу, играл на дудочке и мечтал о соседской девушке Маше, дочке кузнеца.
Как-то раз, когда солнце клонилось к закату, гнал он стадо через деревню, чтобы коров по домам развести. Вдруг на пыльной дороге, рядом с коровьей лепешкой, увидал – кошелек лежит. Тимофей оглянулся по сторонам – нет никого, нагнулся, взял кошелек и сунул за пазуху. Торопливо подгоняя недовольных коров, он развел их по дворам и побежал в свою лачугу. Спрятался в сенях, вытащил кошелек, открыл его, видит – пустой. «Эх», – разочарованно вздохнув, подумал Тимофей, – «зря поднял, грех на душу взял». Хотел пойти обратно подкинуть, да наступил на грабли и древко больно ударило его по лбу. Глядит, а из кошелька деньги полезли. Не поверил он глазам своим. Еще раз стукнулся о деревяшку, смотрит – в кошельке денег еще прибавилось. Обрадовался Тимофей такому повороту, решил кошелек себе оставить. Регулярно стучался лбом о разные твердые предметы, и всегда в кошельке деньги появлялись.
Отстроил он себе хату, перестал за коровами ходить, сосватал Машу, женился. Прошло время, и заметил Тимофей, что голова у него стала сильно болеть и хуже соображать. Забеспокоился. Рассказал жене о волшебном кошельке. Маша руками всплеснула и говорит: «А я-то думаю, почему ты весь в шишках да синяках! Боялась, что с кем-то дерешься! И про твое внезапное богатство всякое в деревне говорили…. Теперь все понятно. Ох! Лучше бы тебе этот кошелек и не брать вовсе. Ты мне приглянулся еще когда мы детьми во дворе вместе играли. А что до денег, так мой отец давно хотел тебя в подмастерье позвать». Обрадовался Тимофей, пошел в помощники в кузню, только не получается у него ничего. Не понимает простых заданий, голова как ватой набита, объяснения не доходят, за что не возьмется – все испортит. Тесть терпел-терпел, потом стал ругаться, дураком называть, а после и вовсе на порог пускать перестал. Маша с укоризной смотрела на мужа, грозилась бросить, если он от злополучного кошелька не избавится. Тимофею очень дорога была супружница и, пока никто не видел, поздно вечером, пошел и кинул кошелек на то же место, где взял раньше.
Прошло несколько дней, в голове прояснения появились. Тимофей побежал в кузню, попросил у тестя еще один шанс. Отец Маши пожалел непутевого зятя и взял обратно.
Потихоньку наладилась жизнь у Тимофея. Голова перестала болеть, шишки и синяки прошли. Работа спорилась, Маша стала смотреть на него любовно. А вскоре и детишки народились, два мальчика и девочка.   
Сказка. Кошелек. 	Жил-был пастушок Тимофей. Было ему от роду лет двадцать или около того, сам он точно не знал. Родители его померли и жил он один на краю деревни, в старой покосившейся хибарке.
2 минуты