46 подписчиков
Безэкранное будущее
Мобильное потребление новостей уже стало мейнстримом и надо думать, что будет «новым черным». Кажется, что это дополненная реальность (AR).
Эта технология позволяет рассказывать истории от первого лица. Прорывная идея состоит в том, что можно не только предложить пользователям контент AR-формата, но и передать объектив AR-камеры журналистам.
Причём объектив такой камеры может находиться в умных очках. Уже есть мобильные технологии, которые позволяют снимать и транслировать видеоконтент через встроенную в очки камеру.
Следующий шаг технологии — предложение контента в дополненной реальности (AR), чтобы пользователи могли видеть контент, наложенный на реальный мир.
Если принять во внимание объём средств, который крупнейшие компании инвестируют в создание гаджетов дополненной реальности, то через 5-8 лет их применение станет вполне обыденным. И мне кажется, что медиа нужно готовится к этому.
В отчете Snap Consumer AR, опубликованном в 2021 году (перевод на русский), были опрошены 15 000 потребителей в 15 странах, и трое из четырех опрошенных заявили, что будут заядлыми пользователями дополненной реальности.
Это же исследование показало, что две трети пользователей будут использовать AR дома для общения, но также для покупок, игр, развлечений и — что важно — для потребления медиа.
Метавселенные — это истории, наложенные на реальный мир.
Нас ждёт безэкранное будущее. Начинать готовиться к нему нужно сегодня. Только так можно оказаться в обойме нового типа медиапотребления завтра.
Понмаю, что это звучит немножко футуристично, но таков мой прогноз.
Алексей Березовой
#сохранимнашимедиа
1 минута
10 августа 2023