496 подписчиков
БЕЖЕЦКИЕ КУПЦЫ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, БЛАГОТВОРИТЕЛИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ
ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА, ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕВОРОТИН-ЧЕКАЛКИН
Происхождение фамилии Неворотиных неразрывно связано с преданием об основании Бежецка. Неворотом, то есть «не возвратившимся назад», прозвали одного из посадских людей, сбежавших из Новгорода и основавших поселение на берегу реки Мологи. История не сохранила имя легендарного пращура, но уже в XVII в. в Бежецком Верхе жило несколько семей «сыновей Неворотиных». Для того, чтобы различать отдельные ветви старинных родов, в Бежецке издревле была распространена практика двойных фамилий. Так появились Неворотины-Заборовские, Неворотины-Пяткины и Неворотины-Чекалкины. Последние на протяжении двух столетий были одними из самых преуспевающих купцов города.
Прадед нашего героя, купец 2 гильдии, Василий Иванович Неворотин (1780–1848) трижды избирался городским обществом в бургомистры и на целый ряд других важных должностей. В городе он владел каменными лавками, кузницей на берегу реки Мологи и кожевенным заводом, приносившим хороший доход. В 1840-е гг. его сыновья начинают скупать обширные лесные угодья на Севере, в Олонецкой и Новгородской губерниях, организуют на берегах рек первые лесопильные заводы. Самым предприимчивым оказался младший из сыновей – Александр Васильевич Неворотин (1813–1896). С 1873 г. он – купец высшей 1 гильдии, с 1893 – потомственный почетный гражданин. В 1899 г. «лесную империю» Неворотиных унаследовали его внуки: Николай, Петр, Константин и Георгий Николаевичи – около 100 тыс. десятин леса, кирпичный и несколько лесопильных заводов, картонную фабрику, на которых трудились сотни рабочих. Состояние Неворотиных оценивалось в десятки миллионов рублей.
В начале XX в. старший из братьев, Николай Николаевич возглавляет семейное дело – торговый дом «Николая Неворотина сыновья» и становится самостоятельным бежецким купцом. Тогда же начинается грандиозная перестройка каменного родового дома в Бежецке, построенного ещё дедом Александром Васильевичем. Считается, что для этого был приглашен столичный архитектор, который сделал из добротного купеческого особняка настоящий дворец с колоннами, атлантами, вазами и фамильным вензелем «Братья Неворотины» со скульптурами Фортуны и Гермеса над ним.
В 1902 г. Н.Н. Неворотин был избран городским головой Бежецка. Продолжая вековые семейные традиции, он честно служил городу на этом посту. За те четыре года, которые Неворотин находился во главе городского управления, было открыто прекрасное здание женской гимназии, начальное училище имени С.А. Коровкина и богадельня имени Сергеевых. Как председатель правления Бежецкого добровольного пожарного общества он из своих средств закупал самое современное оборудование для пожарной дружины. Особое внимание Неворотин уделял оркестру общества, приобретая для него музыкальные инструменты. Занимая должность церковного старосты Воскресенского собора, жертвовал большие суммы на собор и другие городские церкви. Оказывал материальную помощь духовному училищу, женской гимназии, Бежецкому благотворительному обществу и «Красному Кресту».
Все изменилось в 1908 г., когда пожар уничтожил лесопильный завод и Николай Николаевич был объявлен несостоятельным должником. Задолженность торгового дома составила огромную сумму в 2 млн. руб. Имущество пришлось продать. Лесные угодья и заводы за 1 млн. руб. выкупила голландская фирма «Вильям Миллер», а роскошный особняк в Бежецке приобрел хлеботорговец Н.Н. Башкиров.
После краха семейного дела Н.Н. Неворотин продолжил «работать по специальности»: служил управляющим лесопильных заводов великих князей, а после революции был скромным служащим в государственных лесозаготовительных учреждениях. Много ездил по стране – организовывал лесную промышленность в Архангельске, Костромской губернии, Казахстане. Скончался бывший бежецкий городской голова в Москве в середине 1930-х гг.
Иллюстрации:
1. Н.Н. Неворотин. Фото 1899 г. Кирилло-Белозерский музей.
2. Дом Неворотиных. Открытка нач. XX в. Из открытых источников.
3. Лесопильный завод в с. Удаж.
3 минуты
11 августа 2023
193 читали