8914 подписчиков
Вишня Владимирская: плюсы и минусы популярного сорта
Вишня Владимирская – старинный сорт, о происхождении которого практически ничего не известно. Его испокон веков выращивают по всей России, но где он зародился – толком никто не знает. По одной из версий эту вишню в XVI веке привезли из южный стран монахи, посадили ее во Владимирской губернии, а уже оттуда она стала распространяться по соседним регионам и дальше.
Размножали ее не только отростками, но и косточками, поэтому в настоящий момент существует несколько форм и, по сути, Владимирская – это не сорт, а сортотип, объединяющий ряд схожих форм.
Плоды у этой вишни могут быть мелкими или среднего размера, массой 2,5 – 3 г, слегка приплюснутой формы. Кожица тонкая, плотная, черно-красного цвета. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка с сухим отрывом.
Вишня Владимирская растет обычно в несколько стволов, которые достигают высоты 2,5 – 5 м, а иногда и больше.
Привитые растения дают первый урожай на 2 – 3 год после посадки – это скороплодный сорт. Созревают плоды неравномерно и довольно сильно осыпаются. Урожайность у Владимирской зависит от региона, где она растет. В средней полосе в благоприятные годы с 1 взрослого дерева можно собрать до 20 – 25 кг, а в северных регионах, например, в Ленинградской области растения дают не больше 5 кг.
У вишни Владимирская много достоинств, однако, и недостатков предостаточно. Деревья у нее очень высокие – с них неудобно собирать урожай. Стволы и ветки легко выдерживают морозы, однако цветочные почки в суровые зимы подмерзают. Сорт неустойчив к самым распространенным болезням – коккомикозу и монилиозу.
Еще одна проблема сорта – он самобесплодный, ему нужны сорта-опылители. Лучше всего для этих целей подходят Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка и Ширпотреб черная.
1 минута
10 августа 2023