29,6 тыс подписчиков
#lacewars_Истории
Мария-Антуанетта (1755–1793) стала принцессой-дофиной Франции в 1770 году, когда она приехала в Версаль 14-летней австрийской принцессой и вышла замуж за будущего Людовика XVI. Молодая и жизнерадостная, она быстро стала непопулярна среди придворных из-за своего легкомыслия и непосредственности. Регулярно нарушая строгий этикет, она вскоре нажила врагов среди самой верхушки элиты страны. Когда разгорелась Французская революция, она также стала непопулярна среди народа. Ее называли l'austrichienne, «австрийкой», и она стала символом расточительного и ненавистного режима в Париже.
Одна из многочисленных историй о Марии-Антуанетте описывает ее реакцию на новость о том, что населению Парижа не хватает еды. Когда она узнала, что парижане голодают из-за отсутствия хлеба, она сказала: «Пусть едят пирожные». Было принято считать, что такое заявление королевы показало ее крайнюю невежественность в отношении жизней простых, бедных людей, для которых сладкая выпечка зачастую была недостижимой роскошью. По-французски слова королевы звучали так: «qu'ils mangent de la brioche». На самом деле «бриошь» — это не пирожное, а своего рода роскошная пшеничная булочка, запеченная с яйцами и маслом.
В реальности же нет никаких документальных свидетельств, что Мария-Антуанетта говорила что-то подобное. Эту цитату можно найти в автобиографической «Исповеди» философа Жана-Жака Руссо, написанной в 1760-х годах. Там он заявляет, что некая неназванная «великая принцесса» высказала такое мнение о выпечке. Но когда Руссо писал эти знаменитые строки, Марии-Антуанетты еще не было в Париже. Ей тогда едвали исполнилось 10, она еще не вышла замуж за Людовика XVI и поэтому не была «великой принцессой». Судя по тексту Руссо, это утверждение вполне может быть легендой. Есть сведения, что он использовал эту цитату еще в письме, датированном 1737 годом, то есть за несколько лет до рождения Марии-Антуанетты.
Но дело даже не в этих самых словах. Суть в том, что во время правления Людовика XVI ярко выраженного голода не было, зато дважды возникали серьезные ситуации с нехваткой хлеба и последующими беспорядками в Париже. Есть письмо Марии-Антуанетты к ее австрийской семье, написанное во время этих восстаний, в котором она хвалит французов за то, что они так хорошо обращаются с королевской семьей, несмотря на отсутствие припасов.
Цитата о выпечке также не очень хорошо «женится» с тем, что еще известно о личности Марии-Антуанетты: она не была ни невежественной, ни бессердечной, но, наоборот, часто была щедра к бедным. Так что вряд ли Мария-Антуанетта сказала эту знаменитую фразу. Но легко понять, почему молва так легко приписала ей эти слова. Как уже было сказано, принцесса считалась при французском дворе легкомысленной и экстравагантной чудачкой, чья любовь к роскоши, как считалось в то время, разрушила всю экономику Франции, за что ей дали прозвище «мадам Дефицит». О ней ходило множество баек, которые, как правило, сильно преувеличивали ее пороки, а порой были и вовсе насквозь лживыми. Однако народ имеет привычку верить байкам. Впоследствии народный гнев привел короля и королеву на гильотину в 1793 году.
2 минуты
10 августа 2023