23,4 тыс подписчиков
Продолжим разбираться в терминах и техниках? Сегодня изучаем кьяроскуро. Чуждое нашему уху слово буквально означает «свет и тень» — от итальянского
«chiaro е scuro». Сегодня это понятие употребляется весьма широко.
Кьяроскуро можно трактовать широко — просто как синоним понятия светотень.
Как технический термин кьяроскуро обозначает разновидность ксилографии (гравюры по дереву), где оттиски с четырех досок создают монохромное изображение с высоким контрастом между светом и тенью. Запатентовал такую технику итальянский художник Уго да Карпи в начале XVI века. Дворянин по происхождению, он родился в промежутке между 1450 и 1480 годами в городке Карпи — отсюда и имя «да Карпи», которое означает просто происхождение — «Уго из Карпи». Документально засвидетельствовано, что в 1503 — 1509 годах Уго перебрался в Венецию, где работал как резчик миниатюр для типографии. В 1516 году он направил в венецианский сенат заявку, чтобы запатентовать свою технику печати с нескольких досок — кьяроскуро. Самым известным его произведением считается гравюра «Диоген».
Выйдя за рамки гравюры кьяроскуро стало обозначать и живописную технику, которую отличает высокий контраст и мастерство в передаче светотени. В этом смысле мастером кьяроскуро был Караваджо с его объемной натурой, бликующей светом на темном фоне.
*На фото работы Уго да Карпи
1 минута
10 августа 2023
277 читали