160,5 тыс подписчиков
129 лет назад родился тот, чьи произведения при прочтении до сих пор вызывают неизменную улыбку на лице (хотя нередко и смешанную с горечью).
Михаил Зощенко (вспоминали о нем здесь) пережил две мировые войны, революцию и безжалостный бойкот после выхода постановления оргбюро «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», но никогда не отрекался от своей позиции — сатира должна находиться вне цензуры. Советскому руководству, очевидно, до настолько демократических взглядов было еще далеко, а потому «окопавшегося в тылу» писателя с «подлой и низкой душонкой» (так о нем отзывался серкетарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов) вскоре изгнали из Союза писателей. Генсек же отзывался о сложившейся ситуации следующим образом: «Не обществу перестраиваться по Зощенко, а ему надо перестраиваться, а не перестроится, пускай убирается к чертям».
Но убираться к чертям Зощенко совсем не планировал. Михаил Михайлович, лишенный средств к существованию, не отчаялся, а начал заниматься переводами и сапожным ремеслом, которому научился в юности, параллельно стучась в двери разных журналов и не оставляя надежду вернуться к творчеству. В послании своему близкому другу Константину Федину от 2 июля 1950 года он писал:
«Дорогой Костинька!
Сердечно благодарю тебя за присланные 500 рублей. Деньги эти весьма выручили меня — иначе пришлось бы идти под суд за то, что не платил за квартиру 3 месяца. Позавчера получил новый номер журнала "Крокодил" с моим первым рассказом (№ 17). Если редактор чего-либо не испугается и будет и впредь печатать меня, то я, пожалуй, выйду из "штопора". Почти четыре года болтает меня в воздухе, и приходится удивляться, как до сих пор остался жив да еще чего-то пишу одеревенелой рукой. Отнесись снисходительно к моим первым литературным шагам.
<...>
Будь здоров. Обнимаю тебя.
Мих. Зощенко».
Восстановлена честь писателя была только после смерти Сталина в июне 1953 года — до этого ему 7 лет приходилось «болтаться в воздухе», мирясь с жестокостью прессы и тем, что его имя, прежде вызывавшее уважение, оказалось вычеркнуто из общественной жизни.
1 минута
10 августа 2023
136 читали