249 подписчиков
Вопрос от телезрителей)
Здравствуйте!
"Актуальность архива возрастает по мере углубления в века этой самой приватизации, но до известного предела - 28 лет от текущей даты"
Подскажите, что за срок 28 лет, на чем основан?
БЕЗОПАСНОСДЕЛКА:
Вероятность оспаривания итогов приватизации, как и большинства сделок, ограничена сроком исковой давности. В стандартном случае он составляет 3 (три) года.
Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Но срок исковой давности может быть восстановлен по уважительной причине.
ГК РФ Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Претензии по итогам приватизации могут заявить лица, которые были несовершеннолетними на момент её проведения. В самых крайних случаях, например, новорожденные. Такие люди становятся совершеннолетними максимум через 18 лет). И тут начинают течь стандартные сроки исковой давности. 28 лет со дня приватизации выходит за эти рамки.
Другой случай с временно выбывшими в места лишения свободы. Если предположить, что человека арестовали за день до приватизации, а посадили на максимальный срок, то есть 25 лет, то по освобождении он может потребовать пустить его жить. И тут также действуют сроки исковой давности 3 года. 28 лет выходит за эти рамки. Ну а если дали пожизненный срок, то за него можно не переживать.
Отдельная история с выбывшими в учреждения социальной защиты или психиатрические учреждения. Такие люди ограничены в дееспособности. Но у них есть законные представители, на которых лежит обязанность защищать интересы подопечных, в том числе имущественные, жилищные. И тут действуют аналогичные сроки исковой давности.
Но мы должны понимать, что наш мир только стремимся к идеалу)
Будьте уверены!
2 минуты
10 августа 2023