Найти тему
5390 подписчиков

Должник вправе, не запрашивая согласия кредитора, возложить исполнение обязательство по возврату долга на третье лицо и кредитор обязан принять исполнение



По смыслу нормы, содержащейся в п. 1 ст.313 ГК РФ, должник вправе, не запрашивая согласия кредитора, возложить исполнение на третье лицо. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять исполнение. При этом закон не наделяет кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, имело ли место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо по действительному обязательству должника и плательщика или действительному правовому основанию такого возложения, поскольку ст. 313 ГК РФ не предусматривается обязательное наличие соглашения для исполнения третьим лицом обязательств за должника.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре» указано, что лицо, исполнившее обязательство за должника на основании ст. 313 ГК РФ, не вправе требовать возврата исполненного, даже если соглашение между лицом, исполнившим обязательство, и должником было признано недействительным (п. 14).

На недействительность договора стороны не ссылались.

Определение ВС РФ 11.07.2023 № 305-ЭС23-4240 по делу № А40-102311/2022
1 минута