Найти в Дзене
22,8 тыс подписчиков

Официальная версия пятидневной российско-грузинской войны


Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинские вооруженные силы подвергли массированному артобстрелу столицу Южной Осетии город Цхинвал. После чего Грузия предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению Грузию к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы.

Причины возникновения вооруженного конфликта

По версии России это был ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.
По версии Грузии, проведение военной операции в Цхинвальском регионе было начато в ответ на провокации южноосетинских вооружённых формирований и агрессию России против Грузии, которая началась за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии.

Российско-грузинская война длилась с 8 по 12 августа 2008 года. По официальным данным во время конфликта российская армия потеряла 67 человек погибшими. Причем 19 из них стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием.

МО Грузии опубликовало пофамильный список 170 человек погибших и пропавших без вести. При этом количество раненых достигло 1964 человек, включая резервистов и полицию. Такое большое соотношение раненых к погибшим, более 10 к 1, объясняется широким использованием в армии Грузии индивидуальных средств защиты (касок, бронежилетов) современных образцов.

В денежном выражении один день войны обходился России в 2,5 млрд. рублей; Грузии – 200 млн. долларов (4,6 млрд. рублей).

В предлагаемой статье изложена иная версия этого конфликта.
История разведки
9 августа 2023
Операция по принуждению Грузии к миру. Есть что вспомнить 15 лет спустя
Почему 15 лет назад случилась война с Грузией? Очевидно, потому что в ноябре 2003 к власти в Тбилиси пришла команда молодых прогрессивных политиков. Они во главе с Михаилом Саакашвили, получившим образование в США, сменили советского номенклатурщика Шеварднадзе. Тогда Грузия двигалась туда же, что и все постсоветские республики: к упадку, нищете, сепаратизму, коррупция и зависимости от России. Реформаторы, совершившие «революцию роз», доказали, что возможен и другой путь. Так под носом у Москвы возникло независимое самостоятельное государство, которое захотело стать членами НАТО. Что предшествовало...
1 минута