5975 подписчиков
Иван Селиванов, как говорил он сам, родился в «нищенском сословии» 7 января 1907 году в деревне Васильевская Шенкурского уезда Архангельской губернии. В семье крестьян Егора Григорьевича и Татьяны Егоровны было три сына. Когда Ивану исполнилось 6 лет, старшему – 8, а младшему – год, умер их отец. Окончив всего 4 класса церковно-приходской школы, мальчик стал работать пастухом в окрестных деревнях.
В 17 лет Иван Селиванов в одиночестве направился пешком на юг страны: «как перелетная птица: дыр на одежонке прибавляется, а сума тяжелее не становится. И душа ноет все нестерпимей, все больней. Ну, чего ты маешься, Иван - крестьянский сын?!».
Он работал печником, грузчиком, молотобойцем, слесарем, штукатуром. В 1932 году окончил курсы рабочих профессий при потребительской кооперации в Архангельске. В 1933–1937 работал в Украинской ССР, жил в общежитиях. В 1936 встретил будущую жену Варвару Илларионовну. В 1937 году переехал в Ленинград, где жил его брат. В этом же году умерла мать Татьяна Егоровна. 20 июня 1941 года Селиванов был откомандирован из Ленинграда и эвакуирован в Кузбасс. Работал с бригадой рабочих железной дороги на участке Сталинск – Мундыбаш. Жил в Новокузнецке и в Мундыбаше в общежитиях.
Художник прожил полную тягот жизнь, созвучную судьбе России ХХ века, поработал на крупных стройках времен индустриализации, пережил войны. Сорок лет скитаний по стране привели его в Прокопьевск, как когда-то первопроходцев, осваивавших земли Сибири.
Однажды в 1946 году Иван Селиванов увидел в магазине картину, на которой его поразило сочетание ярких красок. С самой юности он мечтал стать художником или литератором, настолько вдохновляла выходца с Русского Севера окружающая его природная красота. Прекрасные картины природы привели Селиванова к решению начать рисовать. Он изобразил воробья и отправил свой первый рисунок в Комитет по делам искусств в Москве, а оттуда Ивана Егоровича направили на курсы заочного обучения живописи и графике при Центральном Доме самодеятельного искусства в городе и деревне им. Н.К. Крупской. Художник вспоминал: «Сперва неудобно было – сорок лет, мол, и думать не думал и вдруг за кисть взялся. А там пообвыкся, ничего, мол, стыдного нет – хочу рисовать и рисую!».
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Выставка «И была жизнь. Иван Селиванов» пройдет во Всероссийском музее декоративного искусства с 25 августа по 22 сентября 2023 года.
2 минуты
10 августа 2023