Найти в Дзене

Контагиозный моллюск.


Казалось бы «банальщина» для дерматолога. Однако именно он вызывает много споров и разногласий между врачами.

Итак, что нам пишет современная литература?
Заболевание чаще выявляется у детей в возрасте от 1 года до 4 лет.

С молодыми и людьми старшего возраста все понятно: удалить проще простого (криодеструкция, лазер, вылущивание тонким пинцетом, электрокоагуляция). Тем более сейчас превосходная местная анестезия.

Самое сложное решить, что делать с детьми. И главный вопрос всех мамочек - откуда и почему?

Любимое вами «во всем виноват иммунитет» тут не работает.
Подавляющее большинство людей с моллюсками, даже у тех, у кого распространенный процесс, имеют нормальную иммунную систему.

Моллюск чаще всего встречается у здоровых детей. Вирус моллюска передаются при прямом контакте путем царапания или растирания. Может передаваться через бытовые предметы.

Самое главное, что нужно донести до мамочек - он не опасен, поражается только кожа и никогда не распространяется внутрь.

Высыпания могут присутствовать от нескольких месяцев до нескольких лет, в среднем около 1 года. Потом процесс саморазрешается.

Надо ли удалять маленьким детям? Ведь процесс удаления болезненный и что делать если распространяется?

И вот здесь разногласия. Кокрейновский обзор, значит и весь мир, считает, что удалять не надо. Процесс саморазрешается и нет никаких причин отрывать детей от коллектива.

Наши рекомендации настойчиво предлагают удалять и «изоляцию больных детей из организованных коллективов до полного выздоровления». Поэтому забудьте о яслях, детских садах и совместных играх на детских площадках.

В советской медицине детей изолировали, мучали болезненным отщипованием железным пинцетом (до сих пор помню их ор в отделение), самое безобидное - прижигали йодом, брали палочку и один раз в день мазали точечно моллюски. Но будьте осторожнее - у совсем маленьких детишек можно вызвать ожог или аллергическую реакцию.

Но мое мнение, у детей лучше не трогать. Само пройдет, даже когда много.

А у вас какой опыт?

Контагиозный моллюск.  Казалось бы «банальщина» для дерматолога. Однако именно он вызывает много споров и разногласий между врачами.  Итак, что нам пишет современная литература?
1 минута