2419 подписчиков
В ролевом сериале Might&Magic были свои ответвления.
3DO давно мечтали расширить свою вселенную, сделать ее более крутой и динамичной, охватить большую аудиторию. А что может быть более крутым, чем Action/RPG в фэнтези стилистике? Поэтому поспешили (за семь месяцев) создать бодрый слэшер с корявыми прыжками и ролевыми элементами, своеобразный бюджетный Dark Souls своего времени, и назвали его Crusaders of Might and Magic. Несмотря на знакомое «of Might and Magic», никаких Энрота и Эрфаии в этом мире нет, это вообще не привычный нам Ксин, а какая-то новая планета Ардон. Однако встретится нам, в самом конце, отсылка к общей сюжетной канве - Криганам и космическим станциям Древних, что говорит о том, что все эти миры переплетены.
Я не зря упомянул, что во время выхода игру изрядно утопили в какашках. В общем заслуженно, потому что разработка шла галопом, со всеми вытекающими проблемами. Любопытно, что вышедшая версия для PlayStation обладала куда меньшими проблемами и более проработанной ролевой системой, ну и разрабатывалась она дольше.
Даже хардкорным любителям Dark Souls, которые обожают проходить игры с закрытыми глазами кончиками пальцев ног, управление Дрейком (главным героем) показалось бы каким-то деревянным и не отзывчивым. Зато герой может не только прыгать, но и уворачиваться от врагов, и перекатываться. Движок игры (к сожалению не нашел его названия) очень страшненький, корявый, неказистый… ну в общем примерно такой же как и LithTech из девятой части. Геймплей однообразный, с редкими загадками. Сюжет относительно средненький, набирающий обороты в самом конце, превращаясь в эпическое повествование.
Закономерно, что в своем время Crusaders of Might and Magic являлась гвоздем в крышку гроба 3DO, но сейчас это забавный раритет, память из былых времен, со своим шармом и ностальгией. А уж в версию для PS можно играть и без кислой мины на лице.
1 минута
9 августа 2023