28 подписчиков
"Трюфельный картофельный гратин с грибами и зеленью".
🥔 Ингредиенты:
• 800 г картофеля, нарезанного тонкими кружками
• 200 г свежих грибов (шампиньоны, лисички и др.), нарезанных
• 1 крупная луковица, мелко нарезанная
• 2 ст.л. сливочного масла
• 2 ст.л. муки
• 400 мл молока
• 100 г твердого сыра, натертого
• 2 ст.л. череды и петрушки, мелко нарезанных
• 1 ч.л. сушеных трюфельных ломтиков (по желанию)
• Соль и перец по вкусу
👩🍳 Приготовление:
1. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде. Обжаривайте нарезанный лук до мягкости и золотистости.
2. Добавьте нарезанные грибы и готовьте их до того момента, как вся жидкость испарится и грибы станут золотистыми.
3. Посолите и поперчите грибы по вкусу. Подсушите их на сковороде еще немного и выложите в миску.
4. В той же сковороде приготовьте белый соус: растопите сливочное масло, посыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пару минут, чтобы избавиться от муки.
5. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Готовьте соус до загустения.
6. Добавьте натертый сыр в соус и перемешайте до его полного растворения. При необходимости приправьте солью и перцем.
7. Добавьте сушеные трюфельные ломтики (если используете) и нарезанную зелень. Перемешайте.
8. Предварительно разогрейте духовку до 180°C (350°F).
9. В смазанной маслом форме выложите половину нарезанного картофеля.
10. Положите слой приготовленных грибов.
11. Залейте слои соусом равномерно.
12. Выложите оставшийся картофель, залейте оставшимся соусом.
13. Поставьте форму в духовку и готовьте около 45-50 минут, пока верх гратена не станет золотистым и картофель не станет мягким.
14. Подавайте гратин горячим, посыпанным дополнительной зеленью и сыром.
Приятного обеда! Надеюсь, этот оригинальный гратин придется вам по вкусу и добавит разнообразие в ваш французский стиль кулинарии.
#рецепты #сандрин #без_мяса #что_на_обед #sdxl
1 минута
9 августа 2023