Найти в Дзене

Дынная муха: как распознать этого вредителя и что делать


Дынная муха (Myiopardalis pardalina) вредит бахчевым культурам, среди которых дыня, арбуз, огурец, а также декоративный бешеный огурец. Взрослые мухи мелкие, длиной 5–7 мм, желтые с прозрачными желтыми крыльями, на которых явно выделяются 4 желтых поперечных полосы. За сезон рождается 2–3 поколения. Куколки зимуют в почве, на глубине 6–12 см.

🔴 Как вредит. Лет мух начинается в момент образования завязей. Самки откладывают яйца под кожицу плода. Через 2–7 дней появляются личинки, которые вбуравливаются внутрь и питаются семенами и мякотью. Через 8–13 дней они выбираются из плода, зарываются в почву и там окукливаются. А спустя 13–20 дней появляется новое поколение.

🔴 Как распознать. Распознать пораженные плоды можно по бугоркам, которые появляются в местах, где муха отложила яйца. А в местах, где личинки выходили наружу, заметны отверстия. При разрезе в мякоти можно обнаружить извилистые бурые ходы. Пораженные плоды, как правило, загнивают.

🔴 Как бороться. Рекомендованных препаратов для дачников от дынной мухи нет. Поэтому важно соблюдать профилактику – перекапывать осенью участок, соблюдать севооборот (бахчевые на прежнее место нужно возвращать не ранее, чем через 4 года) и обрывать пораженные плоды при первых признаках заражения, пока личинки не вышли наружу.

О других мухах-вредителях читайте в нашей статье.

Подпишись на @wonderogorod, чтобы быть в курсе
Дынная муха: как распознать этого вредителя и что делать  Дынная муха (Myiopardalis pardalina) вредит бахчевым культурам, среди которых дыня, арбуз, огурец, а также декоративный бешеный огурец.
1 минута