111 подписчиков
Чудес не бывает: кондитерские изделия подорожают еще на 15 %
Как сообщает «Коммерсант», производители сладостей, а также чая и кофе, ссылаются на «сложную ситуацию». Именно эти сегменты наиболее зависимы от поставок импортного сырья, в том числе какао-бобов. Однако возможности потребителей, которые и без того живут в режиме экономии, не безграничны, поэтому поставщикам придется договариваться с ритейлерами об увеличении доли промоакций.
Как отметил в разговоре с редакцией владелец сети Именных Кондитерских «Кондитерская Олега Ильина», обладатель звания Лучший Кондитер Москвы Олег Ильин, «чудес не бывает» и цены будут расти во всех сегментах, и кондитерка не исключение.
«Больший рост стоимости скорее всего будет выше-выше среднего, люксовый сегмент, к примеру. Те же кондитерские, рестораны, у них больше импортного сырья. Те, кто использует отечественное сырье и работает в сегменте среднего и ниже среднего, у них рост будет в процентном соотношении минимальный. Рост будет, ждите, по-другому никак», — заявил Ильин.
Он напомнил, что есть несколько путей сокращения себестоимости, например, сделать порцию торта не килограмм, а 900 грамм, и стоимость может быть не придется повышать. Можно заменить продукты на боле дешевые, на аналоги. Тут каждый производитель будет действовать в зависимости от того, что позволяет ему совесть.
«Мы, например, на это не пойдем. И еще один путь — повышение цены, все дорожает, персонал так же будет просить увеличить зарплату, исходя из общего повышения цен на продукты», — резюмировал спикер.
1 минута
9 августа 2023