145,6 тыс подписчиков
Что стоит за предложением увеличения государственного долга России?
В эфире Радио Спутник Михаил Хазин прокомментировал актуальную новость:
Михаил Хазин:
Что касается увеличения государственного долга, то логика тут такая: у граждан лежат какие-то колоссальные триллионы на счетах в Сбере, почему бы им не купить государственные ценные бумаги?
С точки зрения здравого смысла, это тяжелый бред, потому что у нас недомонетизирована экономика, и вполне можно сделать инвестиционные программы государственные за счёт комиссионных денег, которые не вызовут инфляции.
То, что наши денежные власти не понимают феномена инфляции – это очевидно сразу по двум причинам.
Во-первых, потому что они являются младшими партнёрами денежных властей Соединенных Штатов Америки. Собственно, мы это видим. В Telegram просто прямые ссылки на документы МВФ, почему ЦБ это сделал.
Руководство МВФ в лице Пауэлла не так давно признало, что оно не понимает природу современной инфляции.
В силу того, что я считаю, что мы это понимаем, и в макроэкономических обзорах Хазина за август 21-го года подробно описано, что Пауэлл в своих заявлениях об инфляции неадекватен, что он считает, что инфляция сейчас резко будет падать, а она падать не будет, и что это связано с тем, что он не понимает, что происходит.
Через два года 1-1,5 месяца назад он публично признал, что он не понимает. Значит, автоматически ничего не понимают в инфляции российские денежные власти, то есть руководство Центробанка и Минфина, поскольку они являются для Пауэлла младшими, может быть, даже не партнёрами, а исполнителями. Мальчиками на побегушках. Это первая причина.
Вторая причина состоит в том, что у нас уже был опыт эмиссии, при которой снижалась инфляция. Это опыт 1999-го-2002-го годов, когда абсолютно гениальная политика, которую проводил Геращенко, привела к выдающимся результатам, когда темпы роста экономики достигали 12-15% в год. Геращенко хорошо, он был гением. Мы такого сходу сейчас не найдём. Но по крайней мере 5-6% мы обеспечить сможем.
Что касается нынешней политики, то мы видим абсолютно такую же картину: Центробанк отчаянно пытается любой ценой поднять ставку, или ещё чего-то, при том, что инфляция, несмотря на все попытки Центробанка, пока не росла.
Сейчас она вырастет, потому что после девальвации рубля из-за того, что у нас очень велика доля импорта в потреблении, она вырастет наверняка. Вот такая вот у нас картина.
То есть, иными словами, мы имеем у себя на территории, на очень важных должностях людей, для которых интересы мировой валютной долларовой системы важнее, чем интересы страны. Из этого и нужно исходить.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
10 августа 2023
1331 читали